无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
澄江临古古法红糖飘香
2022年11月18日 12:05 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  每年小雪节气前后,作为黄岩红糖主产区的澄江临古一带,就开始古法榨糖了。随着白烟升腾,一阵阵红糖醇香随风来而,也拉开了今年红糖甜蜜产业的序幕。

  11月16日下午,在澄江街道临古村衣硕红糖加工厂阵阵香甜的氤氲中,红糖榨制从入榨到熬制到自然冷却,再到最终出糖,工人师傅们有条不紊地操作着。

  随着长柄大勺不停地翻搅,11口“排锅”内的糖水浓度不断提高。红糖品质的好坏取决于“何时起锅”,时间长了太“老”,时间短了太“嫩”,全凭老师傅们掌握火候。糖浆煎好出锅后必须要晾干,师傅将结晶后的糖浆用铁锹来回不停地搓,使糖浆从糊状变成粉状,最后变成香甜的红糖。在现场,已经有不少市民等待着新鲜出炉的红糖。

  “这里榨糖技术好,生产的糖浆纯度高、品质好、糖分高,我们亲自到这里体验一下。”来自高桥街道的李先生兴致勃勃地用铁锹搓着糖粉,随后装好袋子,满意地带走了这份“甜蜜”。

  临古村古法榨制红糖已有上百年的历史,时至今日,当地仍然保留着传统古法制作红糖的工艺,通过“榨汁”“旺火”“赶水”“打沙”等工序,制出的红糖质地松软、形似细沙、纯洁少渣,营养丰富,名声在外。2008年,“澄江临古红糖”的传统榨糖制作工艺,被列入黄岩区非物质文化遗产保护名录。2016年,以澄江临古红糖等为代表的黄岩红糖成功认证为国家农产品地理标志。

  近年来,当地红糖加工厂、工坊在延续传统制糖技艺的基础上,引入甘蔗榨汁自动化设备,既保留古法工艺的红糖风味精髓,又能提升生产效率、节约生产成本。

  “甘蔗榨汁是个大工程,最早的时候,我们用石捣臼来捣,后来用牛车拖,进行压榨,费时又费力。现在终于使用上了这种现代化的榨汁机器,仅这一环节的效率就提升了不少。”临古村衣硕红糖加工厂负责人徐从国介绍起制糖工艺的升级历史,“以前一天只能生产出几百斤红糖,现在一天可以做出四千多斤的红糖哩!”

  据了解,今年澄江街道共种有甘蔗1000亩左右,预计红糖产量可达40吨,每公斤红糖售价在36元左右,姜汁红糖每公斤70元,可为当地农户带来不错的经济效益。这几年,当地还积极开展红糖产业整治提升行动,通过成立红糖加工厂、红糖专业合作社,推出红糖衍生产品,实现产销一条龙发展模式,并吸引更多的村民就业。同时,当地通过农旅融合带动产业升级,走出了一条具有当地特色的共同富裕道路,村民共享“甜蜜生活”。

【作者】: 记者 朱幼萍 【编辑】:於舒影
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
徐礼辉督查“五水共治”及“品质城市”建...
不断擦亮“中华橘源”金名片 优品种调结构...
区水利局:加速构建现代水网 今年完成水利...
不断擦亮“中华橘源”金名片 优品种调结...
黄岩交通讲师团进村入企宣讲党的二十大精神
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
从“喵树组队”看共同富裕
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利