无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
中国农业技术推广协会杨梅产业促进分会永久会址落户黄岩
2022年06月20日 10:02 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  6月18日,中国农业技术推广协会杨梅产业促进分会成立大会在我区召开。中国农业技术推广协会会长陈生斗、浙江省农业科学院副院长戚行江、市农业农村局党组成员王国伟、区人大常委会主任张建新、区委副书记王勇军、副区长夏曦参加。

  会议选举产生了杨梅产业促进分会第一届理事会领导机构,杨梅产业促进分会授予黄岩区“中国农业技术推广协会杨梅产业促进分会永久会址”标牌,并举办了黄岩区农产品进大型商超签约仪式和杨梅产业发展学术报告会。

  据悉,黄岩东魁杨梅采摘节于6月15日至30日举行,本次黄岩东魁杨梅采摘节还与网上农博、新民晚报、瓜果天下、黄岩“九峰荟”等平台合作,加强“线上+线下”联动,推出始祖地黄岩东魁杨梅云上推介、浙江省网上农博“黄岩名优农产品东魁杨梅节”等系列活动。6至7月份,市民也可以前往江口街道、院桥镇、头陀镇、平田乡、富山乡等地的杨梅基地,亲手采摘品尝酸甜可口的东魁杨梅,感受“梅好”黄岩。

  据了解,黄岩杨梅栽培历史悠久,是浙江省杨梅重要产地之一,更是东魁杨梅的始祖地、全国唯一的“中国优质杨梅之乡”。2021年6月,浙江省农科院宣布东魁杨梅基因测序结果并授予证书,证明国内东魁杨梅均出自黄岩区江口街道东魁村一棵拥有180多年树龄的母树。

  近年来,我区聚力发展壮大东魁杨梅产业,以省财政厅乡村振兴产业集成项目示范县建设为抓手,大力推进“一心、一带、一环、一平台”建设,加快形成黄岩东魁杨梅集群效应。

  我区还迭代升级打造“瓜果天下”应用,通过数据链贯通我区杨梅、西瓜、柑橘等特色农产品的产业链、资金链、创新链和政策链,打造全国性农业综合服务平台。与浙江省农科院、台州科技职业学院共建中国杨梅科创中心,启动建设东魁杨梅母树园,促进“一业兴而带动百业旺”。目前,全区东魁杨梅种植面积7.14万亩,在90%乡镇(街道)均有分布,年产量3.43万吨,产值4.61亿元。截至2021年,成功发展罗幔杨梅8.2万株,产量达200多万公斤,增产增收效果明显。

【作者】: 记者 吴宣仪 叶雨昕 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
跟着总书记看中国|脱贫攻坚瓦吉瓦
【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】筑牢...
学习进行时|8月8日,全民健身日
李跃旗在全市“浙里康养”暨老年助餐服务...
我区推出模具行业国内短期贸易信用保险 ...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目突围重振黄岩发展辉煌 ——主攻“...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
【追踪破难攻坚项目】百丈柑橘场...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利