无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  橘乡文苑
探宋韵遗风 观今朝黄岩
2023年04月07日 10:38 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  五洞桥又名西桥,是宋朝时一位叫做张孝友的县令所建,而后在受到损坏后由宋太祖赵匡胤七世孙赵伯澐主持修复,因此该桥在形制与建造工艺上都颇具宋韵遗风。这座桥经历了千年风霜,多次修缮更使它呈现出一种迷人的历史光泽,仿佛那碧绿的青苔都在诉说着历史的变迁。

  五洞桥作为一处五孔石拱桥,本身便十分壮观。桥长六十多米,宽四米多,每个孔大约九米,桥面随拱圈起伏不定,远处看宛若游龙一般。更令人叹为观止的是设计五洞桥的古代人民的智慧与才干。五洞桥由一块块坚硬整齐的条形青石砌成,型状排列整齐有序。五洞桥桥墩部位都有三角形分水尖,被称为“分水金刚雁翅”。它的作用是将流水在此处分开,减轻对桥身的冲击,利用自然的原理加快流速。正是因为这种自然而古朴的设计,使五洞桥即使多次经历风雨的侵蚀,仍没有出现过位移的现象。

  五洞桥不但十分坚固,也具有一定程度上的审美价值,古桥两岸绿树成荫而百鸟和鸣。桥面的石栏上雕刻着倒扣的莲花与一些奇珍异兽,如今虽然已模糊但依稀能看出那大气柔婉之风,将宋韵遗风显现的淋漓尽致。

  于晴日的照耀下,我们踏着古朴的青砖,追寻着劳动人民的脚步,伫立在了这座历史悠久的五洞桥之上,遥望两岸,更加能体会到现代都市文明与历史文化的碰撞。

  桥的两边一眼望去是鳞次栉比的高楼大厦,尤其是到了晚上,两岸灯火通明,五彩斑斓,有时会有许多橘灯沿河漂流,橘文化在宋韵文化之中占据着重要地位。而在夜晚的喧嚣过后,白天的五洞桥便又恢复了那古朴稳重的一面。五洞桥在黄岩人民的心中是历史的见证,两岸边经常放置许多花卉,更有些老人自带桌椅来这五洞桥边享受晴朗的阳光以及时光的流逝,只有在这座桥旁边,黄岩人好像才能够再一次慢下来。在城市的喧嚣之中,五洞桥是黄岩最清幽但也最厚重的一角。两岸仍有许多老式房屋,白墙黛瓦将历史与现实联系起来。而这更是显现出宋韵文化中开放包容的意识与精神。频繁的对外交流贸易使黄岩变得丰富多彩起来。

  历史的发展已经快足以遗忘这座古桥了,但它仍然伫立着,为那些过桥的人提供一份便捷,更提供着一份安心。五洞桥记录着来来往往无数的脚印,历史的尘埃在它的身上刻画下沉重的痕迹。现代都市的发展使五洞桥的经济价值不复存在,但它却为曾经勤劳勇敢的黄岩人提供了心灵的栖息之地。在五洞桥的身上,我看到的是古代黄岩人民的坚韧不拔与团结聪慧。

  一座古桥,贯穿的是古今,但不变的却是我们的人民吃苦耐劳的精神。希望伴随着现代文明的发展,五洞桥能够以更好的方式展现在人们的面前,成为宋韵文化的实体展现,链接历史与科技,继承宋韵文化中“三气”汇聚的鲜明品格!

【作者】: 张晓峰 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
2023年高考即将拉开大幕 我区各部门做好高...
我区基层医疗机构实现跨省门诊慢特病直接结算
东城:“八八战略”在身边 共同富裕谋未来
同在蓝天下,给他们怎样的“家”? ——...
王鹏:用细心、贴心、耐心赢得“征心”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
关于打造法治化营商环境的几点思考
台州黄岩:新生代企业家在传承发展中创新...
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利