浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  走进黄岩  >  游在黄岩
小隐隐于谷
2017年07月07日 09:13 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  到山谷里去,这座山,已经沉寂多年。它的名字叫鸟山。它不高,最高海拔不过四百多米。所以,在我的心目中,它是一座小山,与名山大川不可同日而语。

  开着车,沿着百王线一直走,树木、田野在两旁倒退。经过西泉村部,转角处,一条溪流欢唱着来迎客。它就是茅畲乡的母亲河——九溪。它与杭州的九溪十八涧同名,却名不见经传。它自在地在茅畲的山野间穿行,打破了沉寂,带来了活力与生机。

  那是一个晴好天气,一路桂花飘香。山里气温低,桂花开得早,第一茬已经开了一个星期,陆续开始飘落,树下铺了一圈金黄。人闲桂花落,只有心头得了空闲,才会去留意桂花落这样的细节吧!桂花落是一件很有诗意的事情,小小的桂花在秋风的怀抱里翩翩起舞,细细密密地落下,像桂花雨,落在大地上。

  这一年,茅畲的桂花带给人无限的清香。静静地站立在桂花树下,仰望天空,入目处皆是金色桂花,它无声地飘落,又轻轻在大地上留下足迹。

  沿着路向山上延伸,这一次,茅畲的山路两旁毛竹青翠逼人。四周渐渐安静下来,因为来往的车辆越来越少。印象最深的是路旁的一座桥,指示牌上写着双庆桥。桥的结构很简单,由三块石板拼成一段,共有三段,中间是两个桥墩。桥墩上长了杂草和小灌木,桥面呈现菱形。我从桥上走过去,又折返回来,来来回回几次,用心感受它的存在。这座桥仿佛会呼吸,它采用了最简单的结构,最天然的材料,和大自然完全融为一体,令人印象深刻。山色青青,溪水潺潺,小桥悠悠。因为简单,所以纯粹。洗尽铅华,素面朝天。这是一座有生命力的桥,跨越了一百四十年的光阴,写满了故事。是谁设计了这座桥?又是谁建造了它?为什么造在这个地方,而不是别的地方?人们通过这座桥去往何处?为什么叫做双庆桥?我的脑海中充满问号,一时无人解答。现在交通发达,这座桥的通行功能已经淡化,只是作为历史遗迹,任人观赏,引人遐思。

  而距离我的目的地——小隐云谷则要再往前一段路,小隐云谷的指示牌下面是一丛烂漫的小花。这个名字很切合实际。古人云,小隐隐于林,中隐隐于市,大隐隐于朝。在这个山谷里,不妨暂时放下繁忙的工作,小小地归隐一下吧!看庭前花开花落,望天上云卷云舒,偷得浮生半日闲。

  五月的时候,我曾来过一次,那时天刚下过雨,空气湿漉漉的,山头云雾弥漫,倍添神秘的气氛。今天,眼前的小隐云谷却是另一番景象。别墅历历在目,庭院绿意葱茏,摆着遮阳伞和桌椅。坐在吊椅上,欣赏山色,呼吸山中特有的潮湿而清新的空气。倚在栏杆上,看庭院里的紫薇,这里的紫薇比别处的都要高大挺拔。紫薇的花期特别长,从夏季到秋季,花还是很鲜艳。站在博古架旁,看一个素朴的花瓶里插着一个干枯的莲蓬,让空间充满禅意。这里的一切,都诠释着人与自然的和谐,使人身心放松,清静自在,乐而忘忧。

  唯有一处让我有些遗憾。遗憾那绿色的大草坪上,葱郁的桂花树还未到盛放的季节,不能随心所欲将伞放在树下,摇一些桂花下来。也遗憾此刻无法闻着那若有若无,很淡很淡的桂花香。是啊,我还可以等,等桂花开放的时候,到这里,清晨收集一些,把它装进我的塑料袋里,做成桂花糖,想必是极好的。

  (本版图片由茅畲乡宣传办提供)

【作者】: 应佳依 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周末说晴就晴 说雨就雨
9月,沿海动车部分车次票价有打折
陈建勋带队督察环境保护工作
两男子以出售玉玺为幌子 诈骗老汉血汗钱6....
男子身份证丢了懒得补 冒用表哥身份证被处罚
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所全面助推群防群治力量建设
北洋派出所开展夏季消防大检查
逆境教育无可厚非
【台州日报】以文化人泽被乡野 全市农村文...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利