浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
八十三岁抗美援朝老兵的峥嵘岁月
2017年07月27日 09:08 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  编者按:在烽火岁月中,老兵将青春献给了民族独立和解放,他们用鲜血和生命捍卫国家尊严,硝烟散尽,他们却解甲归田。如今,他们已至耄耋之年,虽已不负当年的英姿,却依然让人肃然起敬。在建军90周年之际,本报推出“热血铸军魂”专栏,一起聆听老兵的故事,弘扬他们在战争年代浴血奋战,在和平时期无私奉献的崇高精神,让我们再一次向老兵致敬!

  推开房门,温馨的房间洁净明亮,家具摆放得整整齐齐,见有客人来,一位精神矍铄的老人热情地上前迎接。他就是今天故事的主人公,抗美援朝老兵,83岁的项保来老先生。

  提及峥嵘岁月,项老打开话匣子,讲述了朝鲜战场上那惊心动魄的战斗场面,让我们仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。

  跨过鸭绿江保家卫国

  一张精心保管的塑封老照片上,参军的项保来看上去年轻而英俊。

  项保来是浙江淳安人。1948年1月,15岁的项保来跟随一位老乡来到上海101医院卫生队学习。

  1949年5月,上海解放,101医院随之收编,项保来成为解放军20军60师178团卫生兵,并在20军军部卫生学校学习。

  在卫校学习不到一年,朝鲜战争爆发。因形势发展需要,不久,项保来跟随部队从山东曲阜乘火车前往吉林通化。由于是不宣而战,不能暴露身份,部队所有战士将帽徽、胸章、皮带等代表中国人民解放军标志的军用物品全部丢弃,作为民间志愿军秘密入朝。“抗美援朝保家卫国、为了祖国不怕牺牲……”火车上,集体宣誓词让项保来老人记忆犹新,全体战士热情高涨。“那时,就一个念头,打退敌人,什么苦都不怕!”项保来说。

  1950年11月的一天,天色暗沉,志愿军抵达鸭绿江,此次行动为抗美援朝第二次战役,分东、西、中三线进军,志愿军20军被分配到了东线,项保来便在20军手术队负责医治伤病员。

  当时,美军全部机械化装备,飞机时常在头顶盘旋而过,空袭时常发生。项保来说,他们白天进防空洞,夜晚行军,以此躲避敌人的空中侦察和轰炸。11月的朝鲜,冰天雪地,正是一年当中最冷的时候,气温达到零下40多度,大雪没过了小腿,由于准备匆忙,部队严重缺乏御寒物资,战士们穿着普通的解放鞋,有些女同志甚至穿了条裙子便赶赴战场,冻伤的志愿军不计其数。一袋糙米粉、一个水壶便是大多数志愿军的全部家当,饿了吃一口糙米,渴了抓一把雪,每天行军20里,就这样过了鸭绿江,经过十天的行军,部队抵达下碣隅里。

  极寒中搏杀不畏艰险

  驻守下碣隅里的是美军王牌师——陆战一师,全套现代化装备,武器十分先进,与他们正面冲突几乎毫无胜算。志愿军3个军合力包围,白天分散隐蔽,夜间利用地形掩护靠近敌军,采取近身刺刀肉搏战术,让美军火力无法充分发挥。

  一天,项保来去战壕巡查战士的健康情况,一排排战士身着薄薄的军装,持枪俯卧在零下40多度的战壕里,项保来拍拍一名战士的肩膀,这位战士却一动不动,战壕里的战士们保持整齐的队形和战斗姿态,可是他们再也无法站起来,全部冻死在了露天的掩体里。

  寒冷比敌人的子弹、炮弹更可怕。项保来回忆,接到的伤病员中,很多是冻伤,手术队每天都有做不完的手术。很多志愿军将鞋子脱下来以后,整个脚都是紫黑色的。有些志愿军的袜子遇水结冰,无法脱下,卫生员就用体温慢慢使之融化,再用纱布简单包扎。当时,项保来的左脚大拇指也被冻伤,虽然经过了治疗,但脚趾肿了一大圈,每走一步都钻心地疼。

  战争期间,项保来所在部队将一间废旧民房改造成手术室,煤油灯便是手术室里最好的照明设备。“前线战士不怕牺牲,我们后方也要拼命,不能落后!”项保来回忆,一个手术队有1个卫生部长,2个军医,2个卫生员,人手短缺,那时没有休息日,消毒、包扎、护理……每天要重复几百次同样的动作。

  抗美援朝期间,项保来由于工作积极,经常巡视检查伤员,进取心强,因此被授予三等功一次。

  第二次战役维持了2个月,美军撤退,志愿军南下元山休整,补充兵员。1951年3月,项保来被分配到20军58师治疗队,同年5月,他参加了朝鲜战争第五次战役。

  浴血破强敌班师回国

  在朝鲜战争第五次战役中,中国大批志愿军入朝,改变了兵力捉襟见肘的局面,志愿军一路南下,冲过北汉江,打过洪川江,势如破竹。在大大小小的战役中,洪川江、北汉江两大战役让项保来记忆犹新,至今历历在目。

  项保来回忆,敌人利用洪川江作为天险屏障,布置了坦克、装甲车、火炮等重型武器,两边的山头集结了大量部队。当晚,项保来所在部队接到命令:“无论付出多大代价,也要将山头拿下!”战士们群情激昂,“只要攻上山头就是胜利,我们要彻底打垮美军!”

  志愿军利用地形潜伏在美军附近,进攻命令一下达,全体战士如潮水一般涌向江边,敌人做梦也没有想到冰天雪地的环境里,突然出现这么多志愿军。战斗异常猛烈,两军射出的子弹轨迹清晰可见,英勇的志愿军前赴后继,拼命往前冲,这种大无畏的精神吓得美军惊慌失措,丢盔弃甲。经过两个多小时的混战,志愿军终于拿下山头。

  “沿途都是战友和敌人的尸体,我看见江水都被染红,真的是血流成河。”项保来回忆说。这次战役,志愿军缴获了500余辆汽车,里面装满了罐头、粮食、衣服等军用物资。

  休整片刻,志愿军继续前行。就在这时,我军总部忽然传来情报,称敌军已突破我军中线,正朝我军后方赶来。为了避免被敌人围剿,全军火速回撤,沿路不断遭遇大炮、飞机袭击。撤至北汉江时,桥梁已被敌人炸毁,北汉江水流急、江面宽,战士们就搭浮桥过江。项保来回忆:“过江时,一架飞机突然俯冲下来,丢炸弹、扫机枪,伤亡不计其数,我和军医刚趴下,炸弹就在离我们二十多米处爆炸。”

  过江后,军队原地驻扎,由进攻转为防御。有的战士扛着爆破筒冲向敌方坦克,视死如归的志愿军一次次地粉碎美军的进攻。两军对峙三个月,直至双方和谈。

  1952年9月30日,项保来跟随部队回国。1953年1月,任20军58师174军团军医,驻扎在宁波慈溪。在后来的一江山岛战役中,20军是参战的主力部队,项保来所在的174团作为先锋团参战。

  1956年3月,项保来复员,之后在淳安中百公司工作,后在杭州商业学校、上海财政学院等学校学习,1962年起在黄岩五交化公司工作,1994年离休。

  老人说,能从朝鲜战场活着回来,能看到祖国一天天强大,自己已经很幸福了。

【作者】: 叶骋 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周末说晴就晴 说雨就雨
9月,沿海动车部分车次票价有打折
陈建勋带队督察环境保护工作
两男子以出售玉玺为幌子 诈骗老汉血汗钱6....
男子身份证丢了懒得补 冒用表哥身份证被处罚
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所全面助推群防群治力量建设
北洋派出所开展夏季消防大检查
逆境教育无可厚非
【台州日报】以文化人泽被乡野 全市农村文...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利