浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  文化长廊
“说仲尚书之裔,推競爽於侯家”(下)
2017年08月02日 08:44 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  《曲品》中的评语。

  《曲品》“九品制”中,黄惟楫在“七品下之上”,这里共计十四人。黄惟楫等四人有评语,他的评语是:“说仲尚书之裔,推競爽於侯家。”总评为:“余人亦自斐然,各帙有足取者。允为下之上。”不要小看“七品”,《曲品》是有“录取线”的,“不入格者,摈不录。”从元末到明万历间,全书一共只收传奇、散曲作家120人,堂堂状元秦鸣雷仅在“十二人中之中”;著名作家屠隆在“六人上之下”;“上之上”仅有二人:沈璟、汤显祖。

  黄惟楫入选《曲品》的作品是《龙绡记》:“黄说仲所著传奇一本:《龙绡》。柳毅传书,事佳,词亦可观。盖山人在新建座上所成者。旧有《传书记》,近有姑苏周侍御亦撰此,词多近俚,不逮矣。”《龙绡记》题材好,就是“柳毅传书”的神话故事,唐朝就开始流传了;好题材,黄惟楫又好功力,“词亦可观”,就被《曲品》相中了;“周侍御亦撰此”,《曲品》认为“词多近俚”,落选了。

  从《曲品》对黄惟楫的评语看,吕天成和黄惟楫似乎有交往,连《龙绡记》在哪里写的都一清二楚。“盖山人在新建座上所成者。”这里要说一说“新建座上”。“新建”是指“新建伯”,“座上”比喻家里,座上宾也。黄家有贵人相助,这个贵人就是新建伯。光绪《黄岩县志》说,承忠《九野选稿》“其甥新建伯王承勋为之刊行”。王承勋,字叔元,号瑞楼,浙江余姚人,是明朝哲学家、功臣王守仁之孙,世袭新建伯。新建伯,王阳明(守仁)的封号。王守仁,哲学家、教育家、文学家、政治家、军事家,弘治进士,南京兵部尚书,特进光禄大夫、柱国,封“新建伯”,谥文成,追封为“新建侯”。王承勋的父亲王正亿,小名正聪,字仲时,号龙阳,是王守仁的长子,娶妻黄氏,黄氏就是黄绾的女儿,承忠的姐妹,惟楫的姑姑。王正亿有子二人,长子王承勋,次子王承学。王正亿去世后,王承勋因祖荫世袭新建伯爵位。《龙绡记》就是在王承勋家里创作完成的。

  虽然登堂入室的仅有黄惟楫,但在茫茫书海中,突然惊鸿一瞥,隔帘花影,尚能看到剧作家模糊的背影。蔡荣名《芙蓉亭诗钞》卷二《春日东轩》:纷华岂微尚,息交自无咎。独坐幽室中,窗前多杨柳。春风相萦系,依依似求友。弱子已四龄,索食牵余手。家园颇盈丈,惟植芹与韭。细君习低唱,可以侑杯酒。荣贵不可期,功名亦乌有。但愿无疾病,与尔同白首。

  蔡夫人学习戏文,剧本哪里来?丈夫或抄或买,也许自己制作,可惜没有记载,只能存疑。蔡荣名与黄惟楫家很有渊源,《芙蓉亭诗钞》中就有蔡荣名与黄惟楫父兄的酬唱。一次是与其父黄承忠在杭州诗酒欢度中秋,《芙蓉亭诗钞》卷五《武林中秋同黄九野王兴绪饮唐美之月台》:赋就凌云瑞色开,天涯携手共登台。高城鼓角风前度,极浦征鸿塞上来。对月狂歌多慷慨,临流醉舞更徘徊。自怜四十年将暮,笑向唐生一举杯。

  另一次是旧地重游写诗寄黄上仲,同是卷五《报黄上仲》:北来烟树郁苍茫,不为飘零自一方。嗜酒祗因缘未尽,苦吟应是债难偿。气横湖海看双剑,愁入风云编八荒。若问旧游相忆处,几经鸿雁度微霜。

  时至今日,黄惟楫真的是一个幸运儿,他的传奇《龙

  绡记》竟然有一出《归梦》流传下来,《月露音》选录了《龙绡记》中的《归梦》;《黄说仲诗草》也奇迹般存在。最后与大家分享黄惟楫的诗《夜思》:

  草色烟光向晚凄,望乡人自滞淮西。

  风传鼓角更初转,霜落关河斗渐低。

  梦欲成时逢雁过,愁方生处有乌啼。

  家书仓卒应难达,不是秋来醉懒题。

  《月露音》。

【作者】: 陈明达 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周末说晴就晴 说雨就雨
9月,沿海动车部分车次票价有打折
陈建勋带队督察环境保护工作
两男子以出售玉玺为幌子 诈骗老汉血汗钱6....
男子身份证丢了懒得补 冒用表哥身份证被处罚
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所全面助推群防群治力量建设
北洋派出所开展夏季消防大检查
逆境教育无可厚非
【台州日报】以文化人泽被乡野 全市农村文...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利