浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  文化长廊
漫谈北洋的道教文化
2017年08月02日 08:44 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  北洋镇地处永宁江流域,天时地利,道教文化源远流长。道家名医蒋宗瀚就是该镇前蒋村人。蒋宗瀚,1901年生。少时家境贫寒,兄妹4人,他排行老大。8岁丧父,被送至茅恩路廊广福宫谋生。“茅恩”是“茅庵”的土音,两个名字通用。

  广福宫的前身是茅恩路廊。清光绪五年(1879),全真龙门派第二十代弟子沈明广始建,奉吕祖,保留茶亭。沈明广,称歇人,出家拜凌圆佐为师。光绪十年(1884),第十九代弟子、大有宫方丈凌圆佐扩建。民国二十九年(1940),第二十二代大有宫方丈蔡理鉴、蒋宗瀚重修。

  蒋宗瀚9岁时正式束发,拜蒋理富道长为师,为全真龙门派第二十三代弟子,开始了修道生涯。全真教为宋末元初王重阳道士创立,就是金庸《射雕英雄传》里王重阳的原型。“全真七子”是王重阳的七位嫡传弟子,即马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二。其中龙门派祖师丘处机,号长春子。元太祖赐以虎符玺书,命他掌管天下道教,并下诏免除道院、道士一切赋税差役。1227年,丘处机羽化于宝玄堂,殡于白云观处顺堂,后世称为“长春真人”。龙门派为全真道内部繁衍出的七个支派之一,因丘处机曾隐修陇州龙门山龙门洞而得名。龙门派尊丘处机为祖师,尊丘处机弟子赵道坚为创派宗师。丘处机之后,第一代至第三十代行第如下:道德通玄静真常守太清一阳来复本合教永圆明至理宗诚信崇高嗣法兴。现已传到二十七代前后。

  蒋宗瀚拜师修道后,师父见其纯良敦厚,且天资聪慧,便送他进私塾读书。他看百姓贫病交迫,因无钱诊病而丧生者甚多,12岁时立志学医,治病救人。他17岁时,投委羽山大有宫潜修道功,并开始行医。他24岁时,应海门乾元观道友邀请登坛打醮,为道众所赏识,由范陶氏与杨氏两家为主赞助盖起老子殿,从此在南门山修道。1927年,他26岁,开始坐关。3年坐关期满后,他到武昌长春观受三坛大戒,即初真、中极、天仙,得中道教状元——天字第一号。就像科举考试考中进士一样,蒋宗瀚有了扬名立万的资本。此后,他做了两件载入道教史册的大事。

  第一件:民国二十二年(1933),蔡理鉴出任委羽山大有宫方丈,邀蒋宗瀚律师共同启建全真龙门登篆典礼,为全国12个省的总计87人戒子分授初真、中极、天仙等三大戒,其中黄岩有9人;并编有《大有宫癸酉擅登真录》,其中黄岩坤道月光子汪理荷,被录取为第一名“天仙”。同时收徒传戒,传人有陈宗耀、张诚乐、许诚谦等。

  第二件:民国二十九年(1940),蔡理鉴、蒋宗瀚和黄岩举人王松渠于委羽山大有宫编纂《续纂龙门宗谱》47册,分藏所属道观和道士,其中黄岩大有宫3册,临海盖竹洞、海门老子山老子殿、黄岩九峰小玄都观和东极宫、雁荡山北斗洞、蔡理鉴大师等各1册。宗谱中记录自元皇庆元年(1312)全真龙门派第一代祖师赵道坚起,至第二十五代“信”字辈的委羽山大有宫支派和所分支宫观的宗师、律师、嗣师、炼师等共计3230人。至《宗谱》修成之日,龙门派大有宫支派在台州有道观116所,在温州148所,占两地宫观总数的99%;出自大有宫的道士,亦占两地道士总数的97%以上。

  1962年,中国道教协会召开第二次全国道教徒代表会议,蒋宗瀚当选为常务理事和副会长。同年秋,经中国道协第二届常务理事会决定,蒋宗瀚兼任北京白云观方丈,从此声名远播,到达人生的巅峰。

  白云观位于北京西城区西便门外,始建于唐,为唐玄宗奉祀老子之圣地,名天长观。元初道教全真派长春真人丘处机奉元太祖成吉思汗之诏驻太极宫掌管全国道教,遂更名长春宫,为中国北方道教的中心。南宋宝庆三年(1227),丘处机逝世,其弟子尹志平在长春宫东侧建立道院,取名白云观。明正统八年(1443),正式赐额“白云观”。1957年定为中国道教协会会址。白云观内收藏着大量的珍贵文物,最著名的有“三宝”:明版《正统道藏》、唐石雕老子坐像及元大书法家赵孟頫的《松雪道德经》石刻和《阴符经》附刻。白云观邱祖殿,丘处机墓所在地。白云观邱祖殿可以说是白云观里一处有旧文物的地方,殿内正中摆放着一个巨大的“瘿钵”,系一古树根雕制而成,此钵为清雍正帝所赐。当观内道士生活无着落时,可抬着此钵到紫禁城化缘,宫中必有施舍。而邱处机的遗体就埋藏于此“瘿钵”之下。白云观方丈理所当然为龙门派第一方丈,地位至尊。

  蒋宗瀚方丈一生除潜心修道外,对医药学精心研究和实践,建树颇多,毕生为群众解除疾苦,积累了丰富的经验。

  事实上,北洋镇的道教文化发轫更要追溯到汉代,旧传瑞岩梅峰山杨柳堂山岙里曾有“如意道人”修道的道院。而要说北洋镇的道教人物,蒋宗瀚、沈明广之外,陆至和亦不能不说。陆至和,清光绪时潮济人,自幼好道,早年出家于委羽山大有宫,师从柯明良道士为龙门派第二十一代弟子。光绪二十二年(1896),授三大戒于杭州玉皇山,后历任镇海渊德观证盟、乐清羊角洞监戒等职,复住持临海百步紫阳宫,并募化重建紫阳宫,使之焕然一新。晚退居委羽山大有宫,专究《易经》及《道藏》。

  如果说,沈明广修建广福宫是为了自居修道。岭下村福寿宫却是道众自发修建的。这充分说明当地的道教文化氛围浓烈,群众基础广泛深厚。“劫后遗珍”、同治四年(1865)“福寿宫碑”可以作证。此碑碑文为黄邑名宿姜文衡手笔。姜文衡,字兆璿,别字亦农,自号北山,凤洋人,著作颇丰。比这两个更早的是在坎头村的圣母宫,始建无考,咸丰五年(1855)重建,供奉三清道祖、圣母娘娘。圣母娘娘即戏曲《宝莲灯》中的华山圣母。

  道教劝人向善,能促进了社会和谐。北洋道教文化深厚,很大程度上促使北洋形成了淳朴的民风。

  广福宫

  蒋宗瀚像。

【作者】: 陈明达 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
市域铁路: 这一站台州, 下一站未来
今后,台州交通卡押金可以全额退还
陈建勋调研建筑行业发展情况
我区四百多名一线环卫工人亮证上岗
永宁江水竞拍岸 远教之光露锋芒
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展夏季消防大检查
禁毒宣传走进暑假辅导班
这是一次有益的尝试
【台州日报】黄岩一辆轿车违停156次被强制...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利