浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
烈日下暖心民警送中暑老人就医
2017年08月08日 16:53 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  近日,持续的高温天气热的人喘不过气来,就连空气都变得粘稠,中暑现象也时有发生。这种高温天气对于身体健康的成年人来说都很难熬,更何况是身体较为虚弱的老年人。

  平日里热闹的头陀街很是冷清,突然,一个坐在三轮车后座上的老人一头栽倒在地,这可把在前面骑车的人吓坏了,立即拨打110求助。

  头陀派出所接警民警小顾立即携带装备赶到现场,只见阿公已被移至阴凉处,脸色惨白的靠在墙上喘着粗气,好在人已经清醒了很多,能够正常交流。民警小顾在仔细的询问了阿公的身体状况后,将阿公小心的扶上车,送到了附近的医院进行身体检查。

  经医生检查,老人是由于基础体质差,又缺乏自我保护能力,高热天缺少防暑措施,才出现昏倒的情况,好在送医及时,身体并无大碍。随后,民警将已经恢复的阿公安全的送回家中。而此时,烈日下的民警,衣衫也已被汗水浸湿。

  经了解,原来当天老人本想着来街上购置一些生活用品,便搭着邻居的三轮车来到了头陀街上,可是没想到却由于天气过于炎热,直接被烈日晒晕了过去。幸好民警及时将老人送医,不然后果不堪设想。

  民警温馨提醒:出行要躲避烈日。夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10时至16时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。老人如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,做好防晒工作。

  要准备充足的水和饮料。老人外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

  别等口渴了才喝水。老人不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。(另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。)

  保持充足睡眠。夏天日长夜短,气温高,人消耗大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,也是预防中暑的措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

【作者】: 赵洛丹 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周末说晴就晴 说雨就雨
9月,沿海动车部分车次票价有打折
陈建勋带队督察环境保护工作
公交"漂流箱" 让爱心流转
我区将新建9个肥药双控示范区
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所全面助推群防群治力量建设
北洋派出所开展夏季消防大检查
逆境教育无可厚非
【浙江日报】黄岩供电:“油改电”助力生...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利