浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  外媒看黄岩
【台州在线】黄岩:长潭水库上垟溪入库溪流生态湿地完工
2017年08月11日 10:03 来源:台州在线 【进入论坛】

  水是人类赖以生存和发展的重要资源,长潭水库作为我市最重要的饮用水源地,其水质直接影响到市民的饮水安全。为保护长潭水库的生态安全,黄岩区启动了长潭水库水质保护重点工程暨入库溪流生态湿地工程。近日,上垟溪入库溪流生态湿地建设完工,达到了改善水质和生态修复的双赢局面。

  上垟溪入库溪流生态湿地工程位于黄岩区长潭水库上垟溪入库口,占地面积约60公顷,建设工程总投资近1000万元。这里结合地形特点,分区域种植了水杉、再立花、黄菖蒲、睡莲等繁殖力和生命力强的水生或湿生植物,创造了多层次水生植物自然景观,既削减了入库溪流水质中的氮、磷浓度,又改善了库区生态环境。

  黄岩区上垟乡副乡长彭超:“它是由一个拦水坝,一个前置库,三个表流湿地组成,(溪水)经过这一系列的处理,水中的氮、磷可以有效地消除,进一步提升长滩水库的水质,同时整个生态湿地的建成,也提升了沿岸的景观。”

  由于上垟溪入库溪流生态湿地环境优美,各地摄影爱好者纷纷前来摄影,也吸引了所在地潘山头村的不少村民走出家门,欣赏家门口的风景。

  潘山头村村民李传松:“这个湿地公园的建成,对我们本村,包括后方、桐岙等隔壁邻近村都很有好处,这地方空气新鲜,晚上热的话来这边乘凉的人流量相当多。”

  在享受环境之美的同时,湿地的建设也对提高当地居民生活水平、促进新农村经济建设产生了重要影响。

  黄岩区上垟乡潘山头村村委会主任陈加旺:“能带动我们老百姓的200亩枇杷、200亩杨梅和农副产品的征收,还有土特产们可以在村里售卖。湿地(项目)做的多,游玩的人可以在这里玩一天,进行枇杷、杨梅的采摘。”

  黄岩区上垟乡副乡长彭超:“这块对我们乡镇府来说,一是能做到环保,水质的很大提升,第二就是这些工程的建成能吸引很多青少年,包括广大市民到这边,能带动周边生态观光这些产业,就是(形成)一个多元的局面。”

  生态湿地工程的完成,好处一大把,风景更是很不错,有机会,真想去那里看一看。

【作者】:  【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周末说晴就晴 说雨就雨
9月,沿海动车部分车次票价有打折
陈建勋带队督察环境保护工作
两男子以出售玉玺为幌子 诈骗老汉血汗钱6....
男子身份证丢了懒得补 冒用表哥身份证被处罚
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所全面助推群防群治力量建设
北洋派出所开展夏季消防大检查
逆境教育无可厚非
【台州日报】以文化人泽被乡野 全市农村文...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利