浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  走进黄岩  >  黄岩美食
解暑,来一杯冰凉可口的酸梅汤吧!
2017年08月14日 10:09 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  炎炎夏日里,来一杯冰凉可口的酸梅汤绝对是消暑降温的好方法,不过想要喝到地道的酸梅汤,得自己动手熬制才行。或许很多人会嫌麻烦,更愿意用酸梅晶来冲泡,或者购买现成的酸梅汤饮料,其实,自己熬制酸梅汤并没有想象中那么复杂。

  说起酸梅汤,它在我国已经有上千年的历史,也是最古老的传统饮料之一,说它是过硬的“老字号”消夏饮品,一点都不为过。酸梅汤最早风行于宫廷,而后慢慢地普及并一直流传至今。旧时,“铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤。”清朝郝懿行写的《都门竹枝词》,描写的便是那时北京街头卖酸梅汤的人手敲冰盏发出的清脆悦耳之声。古籍中也有记载“乌梅辟疫”、“红楼典故”、“卤梅水”等说法,讲的都是酸梅汤一类的饮品。

  现如今,火锅店、餐馆、冷饮店,随处可见酸梅汤的“身影”。酸爽解腻的乌梅、气味芬芳的陈皮、降脂降压的山楂、滋养美肌的甘草、清热祛火的桂花、益气润肺的冰糖……熬制出来的酸梅汤虽然味道酸,但它却属于碱性类食物,当我们吃了太多肉类等酸性食物,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值的平衡。

  既然酸梅汤原料各具功效又有利于健康,加上味道酸甜可口,我们何不尝试DIY一份呢?接下来,我们就一起来看看怎样熬制出美味的酸梅汤吧!

  准备好酸梅汤的原料:乌梅(40g)、陈皮(10g)、山楂(40g)、甘草(2片)、洛神花(3朵)、桑葚(3-4颗)、薄荷(2g)、桂花(适量)、冰糖(150g)。

  做法:将乌梅、陈皮、山楂、甘草、洛神花、桑葚放在清水中冲洗干净,去除杂质。之后,将冲洗干净的原料放在一大碗清水中,浸泡30分钟。捞起后,分成两小份,依次装入隔渣袋。接着,在不锈钢锅中倒入2000毫升的清水,再把装有乌梅、山楂等原料的隔渣包放入锅中,大火烧开。不一会儿,就听到锅中“咕噜咕噜”的声音,打开锅盖一看,水烧开了,空气中弥漫着陈皮、乌梅独特浓郁的自然香味。这时,将火改成小火继续煮,酸梅汤的气味由浓烈转为清香。40分钟后,关火,取出隔渣袋,并在锅中加入150克冰糖,用筷子迅速搅拌,使其溶解在酸梅汤中。最后,按个人口味加入芳香扑鼻的桂花,或常温、或冷藏放置,都有一番滋味。

  相比常温,我更喜欢冰镇后的酸梅汤,只要舀上一杯,喝上一口,味在舌尖萦绕,在舌根回味,酸与甜交织在一起,这就是生活的味道啊!

  对了,在熬制时,最好选用砂锅或不锈钢锅,忌用铁锅;此外,可以循环利用材料,煮过一次的酸梅汤包可以再煮一次;需要注意的是,在常温下酸梅汤容易变质,如果看到表面有细细的泡沫浮起,就说明已经变质了,所以,一次喝不完的酸梅汤,最好放冰箱里冷藏。

【作者】: 淡言 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
今天省考开始报名,这些事项要注意!
台州市内环路(黄岩段)建设攻坚纪事
黄岩区公开选拔科级领导干部通告
64岁“最美丈夫”和瘫痪妻子的平淡幸福
我区金融机构本外币各项存款余额有望突破8...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展消防大检查
迎重阳 义诊活动进社区
“一刀切”的禁令,利大于弊
【台州日报】一时贪念伸贼手 夫妻双双被抓获
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利