浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
外卖小哥速度与激情的日常
2017年09月01日 09:20 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  打电话联系顾客。

  外卖小哥开始送餐啦!

  马不停蹄送餐。

  外卖小哥边吃早饭边接订单。

  小哥在一家奶茶店取餐。

  送餐给顾客。

  戴好安全帽和防晒袖准备出发。

  奔跑上楼。

  练习送餐礼仪。

  大雨后,他们穿行在大街小巷。

  随着网络科技的日新月异,人们对生活质量的要求也越来越高,比起出门吃饭,在严寒酷暑里,不少人更愿意足不出户就能吃上喜爱的外卖餐品。于是这几年,“饿了么”“美团外卖”“百度外卖”相继出现在人们的生活中,给“懒人们”带来了极大的方便。然而,大部分人并不清楚外卖小哥的工作日常,下面就让记者带着你到现场目睹外卖小哥忙碌的身影吧!

  “干我们这行,除了辛苦还是辛苦,天天日晒雨淋”“下大雨时,送餐慢了,消费者就投诉,给差评,有的甚至连东西也不要了,最后还得我们来买单”“有时商家出餐晚了,无法按时送到,也会被‘差评’”……8月22日上午9时30分,雨过天晴,地面还有少许积水,在美团外卖时代广场站点,几名外卖小哥正在聊着天,“吐槽”着送餐过程中碰到的问题。“我们站点有一百多名外卖配送员,年龄在十七岁至四十多岁之间,以前还有四五名女外卖员,后来因为吃不消,只剩下两个还在坚持干。”美团外卖时代广场站点站长翁海仓说,“外卖配送员最忙的时间段在夏天和冬天,但一年到头也不见休息日,如果消费者投诉还会被系统扣200元,一个差评扣50元,半天或者一整天就白干了。”

  外卖配送员按早中晚班的工作制度轮流上班,每天上午7时,上早班的外卖配送员就要开始工作,一直持续到晚上9时,一天工作将近14个小时,而上夜班的同伴也没有这么“早”下班,常常在凌晨2时,大街上还有他们送着夜宵的身影。每天上午9点30分也是他们集会的时间,如果是晴天,他们会在站点前排成有序的队伍,集体整理仪容仪表、喊出响亮的工作口号、互相练习送餐礼貌用语等。“不闯红灯,不逆行,不超速。”集会的最后,翁海仓不忘提醒着他们要遵守交通规则。

  在站点里,大多数外卖小哥的肤色黝黑,其中一名白白净净的年轻小哥罗波显得格外醒目。还没休息几分钟,罗波又继续奔波在商户与消费者之间。“今天是我第五天上班,没觉得辛苦,就是太晒了。”在等待麦饼铺老板娘制作餐品的间隙,罗波喝了一口放在电瓶车里的饮料,由于不是本地人,罗波对城区不太熟,常常将时间浪费在找路上,这是他工作以来遇到的最大的烦恼。

  相比“新骑手”罗波,外卖小哥曹安运算是一个“身经百战”的“职场老手”,每个月的接单数量都位居站点接单量前三名。大清早刚下完大雨,曹师傅就匆匆将下雨时压的外卖单送完便赶回到站点里休息。上午9时到10时是外卖单较少的时候,为了不在中午最忙的时候耽误外卖小哥送餐,记者选择了在上午10时跟着曹师傅一起体验送餐。

  10时,曹师傅将手机重新开启了接单状态,立马就来了一个新单子,整装待发后,记者跟着曹师傅马不停蹄地来到劳动南路的一家奶茶店,幸运的是,店员已经将消费者点的饮品做好了。“有些餐品,比如炒菜类,出餐就比较慢,这时可以先去拿附近其他单子的餐品,这样就节约了时间。”曹师傅将4杯奶茶小心翼翼地挂在车头两侧,马上前往送餐地点。这单的送餐地址是在市一医,曹师傅将电瓶车停在医院对面,拎着4杯奶茶徒步走到医院一号楼,只见曹师傅健步如飞轻松地跑上了楼梯,“您好,您的奶茶。”消费者接过曹师傅手中的奶茶,说了声“谢谢”。为了节约时间,外卖小哥常常直接跑楼梯,“高层的电梯慢,人少的时候还能少跑几趟,但遇到没有电梯的楼层只能拼命跑了。”曹师傅告诉记者,有一次他还抱着20斤重的配送箱跑了13层楼,腿脚都软了。

  “系统给您派了新任务。”马上,曹师傅的手机响起了熟悉的提示音。“系统会根据我们的定位自动将附近的单子分派下来,也有些是后台人工派的,30分钟是我们每单的时间限制。”接了下一单后,曹师傅马上赶到天长北路的一家麻辣烫店,消费者点的麻辣烫正在制作中,曹师傅就坐在椅子上休息,但却一直将手机握在手里,曹师傅边盯着手机屏幕,边在心里计算着待会送餐的最佳路线。“爆单时会同时接到好几个外卖单,于是慢慢地在心里也有了一张送餐地图。”

  有时,最累的不是送餐距离远,而是顾客填错了地址,让外卖小哥白跑一趟。“有一次在海棠新村接了一单送到1街区的外卖,店家过了20分钟才将餐品做好,我送到相应地点后敲门却没人应答,打了电话才知道顾客将地址写错了,于是我只能跟顾客沟通,先送完附近其他的单子再回来送到他现住的海棠新村。”曹师傅回忆起那次几乎横穿整个城区又很着急的经历。“所幸的是,消费者也很理解我,并向我致歉。”曹师傅说。

  中午11时,已经到了送餐高峰期,曹师傅轻车熟路地一口气拿了多家店的餐品,算着时间,沿路派送,记者俨然跟不上曹师傅的步伐了,只好停下来看着他匆匆远去的忙碌的背影。

  外卖小哥的午饭时间大多都在下午2时到3时,有些人甚至都没有坐下来好好吃一顿饭。下午2时30分,曹师傅回到了站点,“刚才在路上我就顺便吃了一个早上剩下来的包子,现在一点也不饿。”稍稍闲下来了,曹师傅就停下来喝水。从上午7时到下午2时30分,曹师傅已经派送了40单,夜晚时分又将会是一场激烈的“与时间赛跑”。“刚开始送外卖时很紧张慌乱,单子一多起来就手忙脚乱,每次接单后十几分钟过去就感觉来不及了,其实还来得及,只是自己经验不足,瞎紧张。”曹师傅说,“自从进入这行,性子都被磨平了,但看到顾客能及时吃上外卖,我心里也就很开心了。”

  记者手记:

  当你坐在舒服的家中或是办公室,吃着外卖小哥送来的餐品时,请不要忘记他们在风吹日晒雨淋下的辛苦,请给予他们的一份理解和体谅,说一句“谢谢”,这就是对他们工作最好的尊重与回报。

【作者】: 蔡超逸/文 许炀姿/摄 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
初三的学生,快来免费接种麻风疫苗啦
台州交通卡可在公交站台充值
陈建勋区长致全区人民的公开信
弘扬“和合文化” 建设“清廉黄岩”
我区开展“无车日”活动
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展治安整治大行动
“开学第一课”交通安全宣传教育进校园
表情包“禁烟”,你怎么看?
【台州日报】市廉政主题漫画展在黄岩开展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利