浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  文化长廊
九峰文化漫谈
2017年09月13日 09:33 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  绘图:郏茹昕

  黄岩,数千年的文明史中最让我们引以自豪的不是经济的富庶,而是这座城市文化的厚重。九峰,就是其中承载着一代代黄岩人对于历史的追忆,对于未来发展畅想的一个符号,也是一块基石。

  当我们翻阅着晚清时期的《九峰山图》,欣赏着晚清知名书画家、“海派四杰”蒲华在黄岩留下的《九峰读书图》,我们的思绪总会溢满对故乡的骄傲与自豪。

  “黄岩在(天)台(雁)宕间,九峰环立,峭碧摩天,委羽之洞在焉。甲子三月,吾与邑君子扶筇游之,翔之。其地分雁宕之幽奇,其所孕产人才亦必俊拔,幽灵出其间。”这是晚清时期重要的政治家、思想家、教育家康有为游历了黄岩后在《小丹邱诗存序》中对黄岩九峰等地的描写,语言中有无数的赞美。

  许多年前,乡贤朱幼棣先生在《淡出九峰》一文中写道:“黄岩是个该人人都知道的地方。我想人们大抵是从盛产蜜橘知道东海边上的这块土地……”他笔下的九峰成了黄岩文化的一个代名词。

  我不禁设问:九峰何处来?

  考古发掘证实:5000——7000前的新石器时代,在浙江东海之滨的永宁江两岸,原始农业已经出现,文明的火种开始在这片古老的土地上播撒。宋室南迁,黄岩更是文风蔚然,人才辈出,有“小邹鲁”之美誉。

  如果你爬过九峰,你肯定会看到半山腰岩石中刻着“晒鲞岩”三字,你又作何想象呢?从浙江地质史及九峰周边大量考古发掘中,我们可以推断:九峰及周边曾经是一片浩瀚的海。九峰及北城翠屏山山腰上,有关人士也曾在山崖上挖出海洋贝壳的化石。在方山周围四十多里,其东有马屿、镜架屿,南有洪屿、桐屿,西有钟屿(印山)、鼓屿,北有项屿等,诸屿罗列的地名,也可引起我们无尽的联想。

  黄岩的历史上,有25人列入“二十五史”,81人进入《中国名人大辞典》,宋至清代258人中进士,他们的人生起步大多与九峰相联。

  南宋贤相杜范、文史名家陶宗仪、三边总制曾铣、“两弹一星”元勋陈芳允及院士罗宗洛、黄志镗、柯俊、方秦汉、吴全德、池志强、柯伟、章亮炽……这一个个在中华民族星空中留下痕迹的黄岩人的故事,足以让许多人对生于斯的这方土地产生无尽的敬畏,也让我们一个个黄岩人感到无尚的荣光。

  清嘉庆年间九峰寺馆徒讲席夏鼎命名九峰的九个峰为:华盖峰、接引峰、宝鼎峰、灵台峰、文笔峰、灵鹫峰、双阙峰、卧龙峰、翠屏峰。晚清时期经史、方志、教育家王棻先生也曾对九峰有着自己的命名。

  历史上,九峰曾有十二景:古寺钟声、平林塔影、九凝积雨、双峰插云、马尾飞瀑、铁筛甘井、虎头堆雪、桃潭夜月、响泉听松、沙堤烟雨、白云香雪、春留桃源。除古寺钟声和白云香雪、梯云精舍等湮于历史深处,其余景点依然存在。

  九峰,名胜众多。如桃花潭,位于九峰大溪(桃花溪)曲处潴为桃花潭,北边多参天古木,曾植“桃潭观鱼”碑碣,隶字直书,为朱笑鸿先生遗墨,惜后来被毁。南为镜心亭,亭东南为茶楼,建仿古楼阁式二层,四角翘檐,镂牖雕窗。边一空地,晨曦初照,舞者云集,为九峰生色不少。镜心亭,民国时期乡贤喻长霖等人的墨宝至今仍存,见证了一个时代的风雅。

  九峰,曾书写着黄岩教育史的浓墨重彩。九峰书院是其中的一个代表。同治八年(1869),知县孙憙改僧舍建九峰书院。敷极堂、梯云精舍、吴公祠及孙憙亲撰的《九峰书院碑记》是书院代表性的印记。值得一提的是,光绪十年(1884),王棻从经训书院归来,江西学使因其教学成绩卓著,赏白银3000两。王棻购买了《古今图书集成》一部,计万卷,赠放于名山阁内。到光绪末年,名山阁收藏的百家经史典籍及乡邦文献,共达三万余卷,成为省内屈指可数的藏书楼。

  王棻执掌九峰书院,培养出了王彦威、喻长霖、王舟瑶、陈瑞畴、章梫、许元颖、於昕、江伯震、黄方庆等十多位享誉一方的人士。朗朗的诵读声与九峰的山风一起在和鸣。

  梵音,曾在九峰响起。九峰寺,宋开宝间僧德韶建。祥符元年(1008)赐额“兴善”,俗称“山岙寺”。宣和三年(1121)毁于吕师囊,兴兴毁毁,至咸丰十一年(1861)毁于太平军一役,后殿墟改建九峰书院。

  瑞隆感应塔,是与九峰寺相连的一个组成。九峰十二景称曰:“平林塔影。”系五代末,高僧德韶募建,竣于宋开宝间。现为国家级重点文物保护单位。

  五峙堂、小玄都观、禹王庙等佛门寺院、道观与书院,见证了儒释道在九峰的共融共长。

  园林文化,也是九峰不可或缺的存在。九峰公园,从1959年正式建园,到现在已近六十年。它是由建筑、山水、花木等组合而成的一个综合艺术品,富有诗情画意。“水是园林的灵魂”,公园内,溪水蜿蜒,古木参天,花团锦簇,鸟语花香。公园内的龙珠湖、桃花潭、报春园等都是点睛之笔。

  古建筑,是九峰又一个山水相得益彰的存在。七幢,十九亩土地,在绿树、湖光、山色掩映下,活生生地矗立着,尤以石氏祠堂更为瞩目,是典型的“徽派”建筑。

  九峰,是黄岩历史记忆厚重的地方。它孕育的名人文化、山水文化、宗教文化、园林文化、建筑文化早已成为黄岩引以为傲之所在。

【作者】: 章云龙 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
今天省考开始报名,这些事项要注意!
台州市内环路(黄岩段)建设攻坚纪事
黄岩区公开选拔科级领导干部通告
64岁“最美丈夫”和瘫痪妻子的平淡幸福
我区金融机构本外币各项存款余额有望突破8...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展消防大检查
迎重阳 义诊活动进社区
“一刀切”的禁令,利大于弊
【台州日报】一时贪念伸贼手 夫妻双双被抓获
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利