浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  部门纵横
黄岩216个集体经济薄弱村全部“摘帽”
2017年11月10日 16:04 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  近日,笔者从相关部门获悉,黄岩区216个集体经济薄弱村提前完成年初省下达的增收任务,全部实现“摘帽”。截至目前,全区216个村集体经济年总收入均达到10万元以上,年经营性收入达到5万元以上。

  今年以来,围绕全省提出的三年消除集体经济薄弱村行动计划,黄岩区自加压力,力保实现三年任务一年完成,将消除集体经济薄弱村作为补齐“六大短板”的重中之重,因村施策,多措并举,走出了一条促进农民增收、壮大村集体经济的发展之路。

  与乐清市比邻的茅畲乡山卡村,山场广阔,平均海拔400多米,全村900多人口,每年大约近700人外出种西瓜,留在村里的村民以老年人为主。多年来,因劳动力外流,村里基本没有集体经济收入,是个典型的集体经济薄弱村。

  守着绿水青山,却没有换来“金山银山”,但山卡村党支部书记周义杰从来没有想过放弃。一次偶然的机会,两位有意向投资民宿项目的企业家主动找上门来。经过实地考察后,对方对山卡村的投资环境相当满意,双方一拍即合,决定在村里废弃的小学建设一个民宿项目。“现在民宿的土地租赁已经产生收益,每年村里为有7万多元的收入,一个项目,集体经济薄弱村的帽子就摘掉了。”周义杰自豪地说。

  十九大报告明确提出“乡村振兴战略”,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度。“发展壮大村集体经济,有利于发挥基层党组织作用,保障基础设施建设。当前,增强村集体经济造血能力,进一步推动乡村发展,依旧需要改革带来的强大动力支撑。”黄岩区西部扶贫开发委主任余瑞正表示,“改革激活除了农村资产的价值,还有农业、旅游、电子商务产业等各方面的发展活力。”

  北洋镇前蒋村依托蓝美庄园新兴的田园综合体的火爆人气,分两期投入资金132.5万元,打造农副产品一条街,以摊位出租的形式,预计每年将为村集体经济增加20万元的收入。富山乡通过“三加”的形式,“扶贫+农业、扶贫+旅游、扶贫+项目”推进集体经济薄弱村的转化。

  黄岩区在消除集体经济薄弱村过程中自加压力,奋力突围,各个集体经济薄弱村纷纷加强资源开发利用,在农旅、电商等产业上寻求突破,通过发展产业经济、引进乡村旅游项目、组团异地购置物业、村企结对联营、基金式扶贫等多种方式增强造血功能。截至目前,全区216个集体经济薄弱村全部完成消除工作,实现“三年目标、一年完成”。

【作者】: 王大建 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
今天省考开始报名,这些事项要注意!
台州市内环路(黄岩段)建设攻坚纪事
黄岩区公开选拔科级领导干部通告
64岁“最美丈夫”和瘫痪妻子的平淡幸福
我区金融机构本外币各项存款余额有望突破8...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展消防大检查
迎重阳 义诊活动进社区
“一刀切”的禁令,利大于弊
【台州日报】一时贪念伸贼手 夫妻双双被抓获
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利