浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  未来作家
陪伴·尽孝
2017年11月17日 09:31 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “年,就这样隆重地来,又悄然地去了。一年又一年,弹指一瞬间,短暂到还没感觉到秋冬,就迎来了春夏。父母原本挺直的脊背,也被岁月压弯了;母亲的一头黑发,也被染成了缕缕银丝……每一次离别,我从不敢回头看他们依依不舍满含泪水的眼睛。其实父母的心里是多么希望我能常常回去看看……”

  这是正月初三舅舅回济南后发在“一家人”微信群里让人热泪盈眶的感人之言,这是远在他乡,想好好尽孝却又身不由己的大忙人——舅舅的肺腑之言。

  舅舅可真是个大忙人,一年到头,回老家的次数屈指可数。每年的清明节,舅舅必定乘坐飞机回来,第二天,又匆匆地飞回去。每次过年,总在大年三十才到家,而正月初三就又得回去。外公外婆都说:“不用回来,不用回来,回来就只住一两天,还浪费那么多钱。”可舅舅也是个不听话的大孩子,还是年年如此。有时候舅舅到温州、杭州办事,也一定会抽时间再坐上三四个小时的车程回家一趟,陪外公外婆说会儿话,吃顿儿饭再走。

  今年寒假,四十多岁的舅舅添了个儿子,本来打算留在济南过年的,因为舅妈还在坐月子,可舅舅左思右想,最终还是“抛”下了老婆、儿子,挤上动车,千里迢迢地在大年三十晚上赶了回来。舅舅说:“一年到头回不了几次家,过年再不回,总感觉到心里空落落的。虽然三天两头地打着电话,但还是想回来陪陪父母。”

  是啊,“百善孝为先”。孝是一个人最美好的、最重要的修养。在当今社会,老人缺的不是吃的,不是穿的,而是子女在身边的陪伴。正如歌曲《常回家看看》里唱的:“常回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕给爸爸揉揉后背捶捶肩,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易只图个团团圆圆!”这恐怕是天下父母们的最大心愿。

  现在,我终于明白了,舅舅每次不惜花上几千几千的路费回家住上一天两天的原因——因为,陪伴是最好的尽孝!舅舅的举动,为我们这些小辈们树立了一个榜样,让孝道根植于在我们这个大家庭,根植于我们每个家庭成员的血脉深处。

  “树欲静而风不止,人欲养而亲不待”。老人的今天就是我们的明天,趁着老人还健在,请让我们多陪陪他们!

【作者】: 院桥镇中心小学六(1)班 唐翊博 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
未来几天, 两波冷空气要来了
台州客运南站昨日开售元旦假期车票
徐淼专题听取中医院迁建工作汇报
区委常委会议传达贯彻习近平总书记重要指...
打造转型升级新引擎 构筑创新发展新高地
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警深入田间地头 防火宣传进万家
北洋派出所开展消防大检查
纸质书更能保证深层次的阅读
【台州晚报】黄岩人来看!我市新开219路、...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利