浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
64岁“最美丈夫”和瘫痪妻子的平淡幸福
2017年11月24日 09:21 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  他,今年64岁,为人爽朗,勤劳肯干,烧得一手好菜。

  她,今年61岁,骨瘦如柴,瘫痪在床,生活不能自理。

  17年前,他毅然辞去厨师这份高薪工作,专心做好妻子的“贴身保姆”。17年年间,她全赖丈夫的细心照料,一顿饭能吃下一小碗米饭,近两年脸庞渐渐红润,身上也开始逐渐长肉。

  他们是一对来自黄岩西部山区的平凡夫妻,一生忙碌,为生活所累,早年养家糊口,抚养女儿。人到中年,妻子却瘫痪不起,负债累累。尽管生活带给他们难以言尽的辛苦,但他们始终相濡以沫,相扶到老,对婚姻家庭绝对忠诚。本期最美人物故事,我们为您讲述一个“一日夫妻百日恩”的小家故事。

  李梅兰生病前的旧照。

 

  每天他都要给妻子做护理。

  饭前,他将妻子抱到躺椅上。

  李金虎指着墙上的照片满脸笑意。

  满抽屉都是他为妻子准备的药。

  李金虎在给李梅兰喂饭。

  他为妻子缝补隔尿垫。

  他们是两口之家,条件虽简陋,他却打理得井井有条

  从黄岩城区出发,沿着S325(82省道)途径头陀镇、北洋镇、屿头乡,然后在屿头乡加油站分岔路口左拐,顺长诀线进入宁溪镇,找到坦头村92号,李金虎和李梅兰的家就在一色的白墙黑瓦中,不大起眼。

  李家的房子是二十年前建的,门上淡棕色的油漆在岁月的流转中逐渐褪色,色泽愈发暗淡,门缝上方深红色的门框也是这般,有些地方还露出了“本色”。“来了,我知道你们上午要过来,特地找了身干净的衣裳穿着。”上午9时30分,刚为妻子做好护理的李金虎迎了出来,笑着招呼我们上二楼坐,那是他和老伴的房间,桌椅一应俱全。

  跟随李金虎的步子,穿过一扇半开的门,一楼前厅除了靠墙摆放的四方桌子,竹椅、冰箱,以及房中的一盏日光灯、一个吊扇、一副移动衣架,再无其他家具,简洁之外,透着一丝冷清。后厅则是李金虎平日里用来烧饭的地方,一个土堆的

  灶台、一具橱柜、一个简易煤气灶台、一个水缸,以及一张四方桌子和几张板凳,物件不多,却井井有条、清清爽爽,显然,这个家被他收拾得无可挑剔。

  这是一个两口之家,他们唯一的女儿早已出嫁,婆家就在宁溪镇,可以时常带着外孙、外孙女回外祖家小住。沿着狭窄且没有任何粉饰和栏杆的楼梯上行,二楼的前厅是李金虎和妻子李梅兰的房间,房内61岁的女主人正安稳地躺在一张多年前由区残联赠送的移动病床上,无声地望着我们。老人神情呆滞,眼神却清澈无比,似在询问丈夫:“来客了?”“他们都是来看你的。”尽管妻子不能言语,可李金虎知道,赶忙上前压了压妻子的被角,以示安慰。

  若不是2000年发生的一场变故,这应该是一个男耕女织的幸福家庭。用李金虎的话来说,若没病,这会儿,他们夫妻俩正是含饴弄孙的时候。

  病如山倒,妻子虽瘫痪,他却不舍不离十七载

  2000年的那个夏天,李金虎还在黄岩城区替一家饭馆烧饭,每个月拿800元工资,高薪工作在左邻右舍的眼里,是让人羡慕的。在李金虎的记忆中,有一次他回到家中,隔壁的小辈问他:“叔,你一个月赚多少钱?”他回答了之后,孩子羡慕地问:“叔,你花得完吗?”那时的李金虎不曾想,不久后他不仅花光多年积蓄,还要四处借钱,为妻子看病。

  “第一次病倒,应该是由高血压引起的。”李金虎说,病发那天,梅兰像往常一样收拾了房间,提着一桶衣服去屋后的水槽洗衣服,期间她感觉身体异样,嘴里念着头有点晕,之后就不省人事了。亲朋发现后立马给李金虎打电话,合力将梅兰安置好,借来车将她送到台州市第一人民医院治疗。医生的诊断是:中风。

  李梅兰第一次住院,李金虎忧心不已,妻子平日里就患有高血压、高血脂,此次中风程度可深可浅,他不敢多想,生怕妻子从此站不起来。幸运的是,在李金虎近两年的悉心照料下,加之出嫁的女儿时常带着孩子回家逗外婆开心,李梅兰的病好了,从一开始颤颤巍巍走路,到最后竟然还可以骑自行车去上班。

  “你回去上班吧。”病好后,李梅兰就催促李金虎出去工作,她深知自己这一病,家里的钱肯定掏完了。“我能走,也能骑自行车,跟正常人没两样,你放心吧。”李梅兰再三强调自己康复了,李金虎这才安心外出烧饭赚钱贴补家用。

  “金虎,你快回来,梅兰又出事了。”没多久,烧饭时心绪不宁的李金虎又接到梅兰出事的消息。“去打醋,不知怎么就掉进坑里了。”急匆匆将妻子送到医院,接着辗转好几个医院。“临海的医生跟我说,别治了,这种情况好不了。回到黄岩,医生说让我好好待她,调理得好还能多活几年。”渐渐地,李梅兰话也讲不利索了,坐也坐不住了,吃饭的时候,碗筷也握不住,饭菜都掉地上了。

  “40多岁就成了现在这副模样,着实可惜了。”“以前,梅兰睁着眼,眼珠子都不会动的,现在看到人来,会转动了。”每每来李金虎家看望李梅兰的邻居都替两口子可惜,可看着脸庞逐渐圆润的梅兰,又感慨她遇着一个好老公,十七年不离不弃,洗衣、做饭、端茶、倒水、理发、打针、喂药……无怨无悔,天底下少有。

  每天,她虽无所要求,他却满心牵挂

  这些年,李金虎几乎养成了“大门不出,二门不迈”的习惯,全没了年轻时候走南闯北的豪爽劲,只因他的内心有了一份割舍不断的牵挂。这些年,他去过最远的地方是宁溪镇的集市,呆得最久的地方是妻子的病床前,逛得最多的是楼下的小卖部和家门口的公园。

  “通常午饭后,梅兰睡下了,我就到楼下的小卖部坐会儿。”李梅兰大小便失禁,李金虎寸步不敢离,他生怕自己出趟门,回来时梅兰身下已经有一滩大小便了。“出去买菜或是干活,都要算好时间,一个小时内必须赶回来。

  今年夏天,天气特别炎热,高温持续时间又长。虽然李金虎在房里开了空调,但他依然不放心,每天早晚都要给妻子多次擦身、翻身、揉腿,生怕她的身上长褥疮。“尿不湿湿了不换,她身体难受又说不出话来,肯定煎熬。”在李金虎的言语中,我们看得出他早已与妻子融为一体。“如果躺在病床上的是我,我的身下湿了,我肯定想要换一身干净的衣服。”他将自己的需求与妻子的需求相结合,不时给妻子翻身,检查尿不湿。

  “一袋28片的尿不湿,用得勤些,一个晚上得用掉四五个,一个礼拜不到就见底了。”在李金虎的床边,除了两包还未拆封的尿不湿,旁边还有一叠他亲手缝制的“尿不湿”,因为心疼这笔不菲的开支,他想了很多法子。这些“尿不湿”全是他从不用的旧衣裤、旧棉被上裁剪下来的,剪剪缝缝做成了一块块样子奇丑却包含浓浓爱意的大布块。“一袋尿不湿超市卖40到50元,网上卖30元,我自己做的不仅不要钱,清洗后还能反复利用。”困难当头,他总能想到办法。

  随着天气越来越冷,李金虎早为妻子理好了发,备好了常备药,也已经为妻子备好过冬的脚套,等天冷时就给她穿上,暖着她的身体。

  每天下午4时给李梅兰喂好晚饭后,他就搬来一张板凳,沿着床边坐下,一边给李梅兰按摩,一边给她讲一些白天的所见所闻,然后上床搂着妻子酣然入睡。他说,一入冬,就不敢一个人睡,怕自己睡着了,梅兰挨着冻。

  这些年来,李金虎就是这般日复一日地抱着那个曾经丰满,如今骨瘦如柴的妻子,给予她无限的关爱和温暖。“曾经,他们都让我把梅兰送去敬老院,自己出去赚点钱,可我舍不得她去‘受苦’,别人的照料哪有我服侍得好!”十七年来,李金虎虽然没有固定收入,大多靠着两个亲姊妹接济,但他仍旧努力劳作,尽管赚的没有以往多,可却是过着实实在在的日子。

  这天夜晚,入睡前,李金虎已经想好明早要给梅兰烧一碗鸡子茶,补补身子……

  一日三餐,她虽开不了口,他却事事以她为先

  “梅兰,你中午想吃什么?”上午10时10分,李金虎就要开始琢磨妻子中午的饭菜,李梅兰喜欢吃什么,他就变着法子做各色各样的菜肴,两菜一汤,虽简单,可个个菜都是妻子爱吃的。

  在两个人的房间里有一张小圆桌,桌上铺了一层油桌布,平日里,这张桌子是李金虎摆弄针线,为妻子缝补隔尿垫的地方。一到饭点,他就将桌子收拾得干干净净,摆好饭菜,走到床边,一只手托着梅兰的背部,一只手托着她的双腿,公主抱般将李梅兰抱到小桌旁的一张“特制”的躺椅上,并且固定住。

  说“特制”并不是指这张躺椅是李金虎花重金为妻子打造的,而是这张躺椅上有无数个他爱护妻子的小细节。椅上有他戴着近400度的老花眼镜亲手缝制的坐垫、靠枕,还有被绑得结结实实的扶手。“柔软的东西垫着,不容易磕伤皮肤。”李金虎介绍,刚开始照顾妻子时,他没有想到这一点,好几次妻子没有坐直,手臂被磕伤得厉害,养了很久才康复。另外,躺椅的边沿还系有一条松紧带。“这是用来固定梅兰头部的,梅兰没有意识不能配合,松紧带可以固定她的头部,这样一来喂饭省力些。”李金虎说。

  其实让一个大男人喂一个“植物人”吃饭,本就需要投入无数的耐心,更何况这一喂就是一个小时。“梅兰,你看他们都看着你吃饭呢”“梅兰,张嘴,饭要细嚼慢咽”“梅兰,今天的菜好吃吗”……一个小时里,他一手拿着筷子,一手握着勺子,将钙片混在煮得发烂的米饭里再一起送进妻子的口中,确保妻子营养不落后;一个小时里,他一边哄着妻子张嘴,一边还要察言观色,控制妻子的饮食,免得妻子吃多了难受;一个小时里,他近乎自言自语地跟李梅兰唠着家常,比如今天谁来看你了,他们都说了什么话之类的,在他的心里,妻子虽然不能言语,但她始终知道自己在说什么。

  每日饭后,李金虎还要将妻子抱回床上,为她做护理,揉揉身子、压压腿、换换隔尿垫,每每等到自己吃饭时,饭菜早已凉去。问他,他总说自己是个粗人,不碍事。

【作者】: 张灵双 蔡超逸 许炀姿 郑一帆 金秋君 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
未来几天, 两波冷空气要来了
台州客运南站昨日开售元旦假期车票
徐淼专题听取中医院迁建工作汇报
区委常委会议传达贯彻习近平总书记重要指...
打造转型升级新引擎 构筑创新发展新高地
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警深入田间地头 防火宣传进万家
北洋派出所开展消防大检查
纸质书更能保证深层次的阅读
【台州晚报】黄岩人来看!我市新开219路、...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利