无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  文化长廊
谢克家:留得清气满乾坤
2017年12月20日 09:31 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  吴万红,文史爱好者,市作家协会会员、区历史学会会员,出版有散文集《拾月纪》。

  绘图:郏茹昕

  靖康之乱后,宋室南渡,皇室和贵族纷纷定居台州。参知政事谢克家乞灵石寺为香灯院,后代子孙在黄岩定居。

  谢克家(?—1134),字任伯,1097年进士,封阳夏县伯,诗人、书法家,历任国子监祭酒、谏议大夫、吏部侍郎、台州知州、兵部尚书、参知政事等官职。谢克家是南宋重臣,也是被历史忽略的一个人物,其身上有一股浩然正气。一、忠肝义胆气薄云天

  1126年闰十一月二十五日,汴梁城被攻破,城内大乱,官员纷纷躲到城外避难。当晚,宋钦宗派遣谢克家出使金营。谢克家带了一两个随从,从城墙上沿着绳索下去,到刘家寺见金国主帅。宋钦宗第二次去金营议和的时候,让谢克家任太子宾客辅佐太子监国。

  宋钦宗被扣押,太子也很快被送入金营。金人以宋钦宗为人质,掠尽汴梁城财物,后押徽、钦二宗和所有的“龙子龙孙”、王妃公主北上,并立张邦昌为帝,是为伪楚。谢克家派遣长子谢伋拜见当时的枢密院李回,想去投奔康王赵构。张邦昌请他任原职吏部侍郎,他请辞。后来为了恢复宋室,他才出任。金人退去后,张邦昌先是迎元祐皇后垂帘听政,后派谢克家带着传国玉玺和太后手书去济州迎康王即位。谢克家可以说是南宋的开国功臣。

  二、审时度势进退有据

  谢克家在南宋时期,仅仅七年内担任过十几个官职,几乎每任都不满半年。

  他曾四次辞官,一次请求补任地方官。第一次:谢克家辞去伪楚的吏部侍郎,其原因可能是忠臣不事二主的思想,还有就是他推算天下形势,人心归宋。第二次:赵构称帝后,任命谢克家为翰林学士兼制诰,谢克家因祖父名谢诰,以犯祖宗讳为理由推辞;还有一个原因是当时李纲为相,对伪楚官员进行处理。第三次:谢克家请求补任台州知州,因李纲被罢相,伪楚官员重新启用,谢克家也回到权力核心,此时,他已由正七品的朝请郎升任从四品的吏部侍郎,但因曾出任伪楚的吏部侍郎被人弹劾,内心不安。第四次:谢克家在他担任过的最高职务——参知政事的位置上才四个月就辞官了,其原因是身体不好。第五次:当时他担任提举万寿观兼侍读,数次称病请辞,后出任衢州知州,巧的是引荐他的吕颐浩在该年罢相,因此身体不好值得推敲。三、明察秋毫举贤荐能

  1130年八月,谢克家刚出任参知政事,第一次上书言事说:“吕颐浩老成练事,去岁勤王有大功。时方艰难,强敌内逼,望留行在以备咨访敌。”吕颐浩是昭勋阁二十四功臣之一,两度拜相,有军事才能,也是唯一一个斗秦桧斗赢的人。吕颐浩斗垮秦桧,谢克家和綦崇礼帮了不少忙,两人上朝经常说秦桧奸诈,谢克家还作了秦桧离职的《禠职告词》。最终,赵构对秦桧下了永不录用的命令。

  1130年十一月,赵鼎罢签书枢密院事,赵构想让辛企宗当节度使,赵鼎说企宗没有军功,与赵构相持不下。赵构不高兴,让赵鼎提举临安府洞霄宫,不用上朝辞谢。谢克家说:“企宗非有大功,今骤命之是使鼎得名,企宗得利,而陛下独负谤于天下后世也,上乃止。”皇帝最终没有升任辛企宗。

  谢克家举荐的人才有朱熹的父亲朱松,他曾举荐石井镇监朱松为秘书省正事。朱松后来极力反对秦桧议和,被贬往饶州,未到任就生病去世了。

  张叔献任提点江西刑狱公事,处置盗贼卓有成效。谢克家在资政殿学士兼侍读的任上举荐他,赵构召见并提升了张叔献。

  江袤是衢州人,没有功名,也不管地方上的事情。但方腊、倪从庆作乱的时候,江袤集结士人,收服了一方的无赖。1134年四月,衢州太守谢克家将他的事迹上报朝廷,朝廷让他当了右廸功郎。

  四、吏治精明人不敢犯

  谢克家曾经是个主和派,攻击过李纲,出任过伪楚的职务,因此数次被弹劾。但他很快清醒,《嘉定赤城志》记载:吏治精明,人不敢犯。

  1129年,金兵再次南下,谢克家在兵部尚书任上曾上书言事,所言四事,都切合当时形势,可以媲美名相李纲的十议疏。

  谢克家为百姓考虑,减轻他们的负担。赵构的舅舅韦渊不停向府库要酒,负责的官员碍于他是皇亲,不敢制止。谢克家奏请赵构,限制他用酒的数量为每年三十石。

  谢克家有过以经典影响皇帝的想法。他让皇帝知典故,明法度,并提议每天诏了解前朝和本朝制度和施政纲领的侍从官,以备皇帝咨询。后他又奏请进了三本书给赵构,分别是《唐鉴》《仁宗帝学》《帝学》。

  五、崇尚道教死于丹砂

  叶梦得《避暑录》有记载,谢克家服食火丹砂而死。叶梦得与谢克家同科进士并同朝为官,他的记载有一定的真实性。

  谢克家的字,大多已经散失。他在1133年写的《克家致秦发知府书》,现今还珍藏于北京故宫博物馆。他的诗作都已经不存,现存两首晁氏兄弟写给他的诗文,从中可见他是个温和有趣的人。

  从主和派到主战派,南宋年间的谢克家为家国四处奔波,一腔孤忠和清气,激扬而出,点点滴滴凝结在他所做的每一件事情中,实现安身立命的理想,生命有了更加壮阔、圆融的内涵。

  谢克家在1134年七月卒后归葬灵石山,他的儿子谢伋在此开辟药园,与文人墨客往来酬和,让当时的灵石成了一处文化地标。

【作者】: 吴万红 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州16人跻身胡润百富榜
家门口的马拉松,准备好了
区领导走访我区广交会参展企业
区妇保院启用诊间结算
我区精准招商力促高质量发展
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩:治村有标准
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利