浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
宁溪镇金林村化石产地遗迹的鱼化石距今超亿年
2018年01月03日 16:40 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  近日,浙江省国土资源厅发布第二批浙江省重要地质遗迹点(地)名录,宁溪镇金林村名列其中。宁溪镇的“黄岩宁溪永康生物群化石产地”遗迹,虽然只有7.5亩的大小,却是浙江重要的化石产地。

  金林村位于宁溪镇东部、长潭水库西面的群山中,山林茂盛、大树参天,因村民希望林木能成为财富,故称“金林村”。金林村由麦磨心、乌鸦窝、顺风岭、黄克山等11个自然村组成,原先分散居住在高山上,2010年,金林村整村搬迁到木坑岭头山脚下的空地上,建成现代化的高山移民小区。2015年底,石花岭、苔湖岭两村并入金林村,成为新“金林村”,规模继续扩大。

  1.1亿年前,金林村是宁溪早白垩纪火山构造洼地穹隆带、华南褶皱系东部,区域内火山、岩浆活动频繁,留下了丰富的花岗岩矿藏,是中国白垩纪大陆成矿体系中的典型代表,其岩性主要为花岗闪长岩或花岗斑岩,花岗岩体体积、数量、发育程度等方面均为同期罕见。

  “黄岩宁溪永康生物群化石产地”遗迹就在金林山区的矿藏中,是全省重要的化石产地。地质遗迹是不可再生的珍贵自然遗产,为保护地质遗迹资源,当地政府多年前就已经全面停止开采矿石。

  “我们村准备利用这次被评上省重要地质遗迹点的机会,将建造生物化石的科普馆,下一步和农家乐、种植结合起来,开发‘化石产地游’,打造一个新的旅游景点,用实际行动来贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴。”金林村党支部书记朱昌林也说出了自己的想法。

【作者】: 郑一帆 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
农历戊戌狗年共有354天
出门喂奶 妈妈们不会再尴尬了
“互联网+垃圾”分类设施“上线”
造谣视频发朋友圈 警方:违法"玩笑"开不得
烟杂店做掩护非法经营 黄岩警方查获82件烟...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥初级中学获台州市足球联赛冠军
民警深入田间地头 防火宣传进万家
理性看待“公考”
【台州晚报】黄岩与椒江接驳的这个公共自...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利