无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
减少燃放烟花爆竹 呵护橘乡清新空气
2018年02月13日 08:51 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  燃放烟花爆竹是春节的传统习俗,然而大量燃放烟花爆竹会污染空气、影响市容环境、产生噪音……这些都会影响人们的生活质量和身体健康。

  对于做了十四年环卫工人的王恒秀来说,政府颁布限制燃放烟花爆竹的通告后最大的变化是她在年初一的工作量减少了许多:“以前,我们在年初一的工作压力很大,往往凌晨三点半就起来干活,直到晚上十点才能结束,近几年春节期间的工作量少了很多。”

  据区综合行政执法局环卫处主任柯召江介绍,每年大年三十开始,环卫处保洁工作的难度就会增加。“以往燃放烟花爆竹的人多,小区、街道、公园等处处要安排人手,每个工人的劳动强度和工作量较平时显著增加。近几年限制燃放后,情况改善了不少。”

  除了垃圾增多,燃放烟花爆竹对空气也有很大影响,“以前除夕夜9点开始到凌晨2、3点都有人放炮仗,吵的我们睡不好觉,第二天起来空气很差,一开窗就能闻到一股烟火味。”家住县前小区的市民陈秀莲说。

  这些刺鼻的烟火味主要来自烟花爆竹燃放后产生的化学性气体,2017年黄岩区环境保护监测站的监测数据显示,春节期间燃放烟花爆竹产生了大量二氧化硫等有害气体及各种金属氧化物的粉尘,仅大年初一的PM2.5和二氧化硫的检测值就分别达到了91微克/立方米和8微克/立方米,远远超过年平均值。

  很多人被动吸入大量的有害气体和粉尘,导致呼吸道感染人数阶段性急剧增多。在台州第一人民医院,呼吸内科副主任医师付海卫在看诊间隙接受了记者采访:“冬季原本就是呼吸道疾病高发期,春节大量燃放烟花爆竹后,所产生的化学性物质容易引发化学性肺炎,同时,吸入过多粉尘会导致呼吸道免疫力下降,使细菌、病毒入侵的机率增加,尤其是免疫力低下的老人、小孩和易感人群受到的影响较大。相比平时,我们工作压力增加不少。”

  当记者问到有没有办法可以降低此类呼吸道感染机率时,付海卫说:“现在市面上在售的防雾霾口罩虽然可以阻挡一定大小的粉尘颗粒,但极微小颗粒和有刺激性的化学性气体并不能被完全阻隔。主要还是建议大家要有环保意识,少放烟花爆竹,平时多锻炼身体,增强免疫力,健健康康过年。”

【作者】: 李小亿 陈珍妮 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周先雨后晴
全市415家机关事业单位加入“厕所开放联盟”
陈建勋督查消防安全工作
我区推行在线矛盾纠纷多元化解机制
方禹力:行走在刀尖上的勇者
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】乡贤情系“夕阳红”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利