无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
2017年我区主要经济指标跻身全市“第一方阵”
2018年02月28日 09:04 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  2017年,我区GDP增速在全省排名第6、全市排名第2,市对区综合目标考核排名全市第2,主要经济指标进入全市前3……在众多主要指标中,我区农村常住居民人均可支配收入增速居全市第1;GDP、工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入五项指标增速居全市第2;招商选资考核和外贸自营出口增速两项居全市第3。

  这是新一届区委区政府交出的一份可喜的经济工作答卷,是我区上下齐心、克难攻坚取得的丰硕成果,同时也是撤市设区以来的最好成绩。从快速崛起的西部乡村,到喷薄而出的民营经济;从茁壮成长的农旅结合新模式,到焕然新生的传统制造业,橘乡大地,万众一心,昂首迈入了裂变发展、跨越赶超的新纪元。

  农旅融合可圈可点

  这几天,忙碌了一整个春节假期的陈秋林终于能稍微闲下来喘口气。陈秋林在北洋镇长潭村经营着一家农家乐,虽对春节假期有所准备,但比往年多上几倍的客流量,还是让他措手不及。“平均每天要接待七八百人,应该是近五年最火爆的一次。”陈秋林说,相比往年同期,他今年营业额至少上涨了3成。生意同样火爆的,还有十余家同行,这个春节,长潭村里几乎每家每户都赚得盆满钵满。

  “前些年,大家都是冲着毛坦桃花节、北洋杨梅节等节庆活动,现在游客是为了体验特色观光农业而来,不管是假日还是平时,生意都比原来好了不少。”陈秋林说。在他看来,农家乐生意之所以如此火爆,得益于镇里大力发展的特色农业。

  近年来,北洋镇积极推进特色农业小镇建设,诸如绿沃川、蓝美庄园、中德农场等一批一二三产融合发展的新型特色农业项目落地,秀美的山水生态环境和现代化的产业发展紧密融合,原本单纯观光旅游正逐渐向农业观光、农事体验、农耕文化相结合的复合功能转变。“去年蓝美庄园投入近1亿元兴建体验式农场,绿沃川也新增300亩的草莓大棚,并以此举办了草莓音乐节等活动。”北洋镇副镇长叶峰介绍,在这些特色农业项目的引领带动下,农旅结合模式发展的步子稳健,该镇村民增收效果显著。数据显示,2017年该镇共接待游客120万人次,旅游收入超4000万元。

  不只北洋镇,在黄岩西部的各个乡镇,正在以实际成果践行“两山”理论。去年,S325省道延伸线黄岩北洋至宁溪段正式通车,托起了无数山区群众的致富梦;首条市域假日公交专线开通,拉近了多少城里人的山水情。再比如,屿头柔川成功创建国家4A级景区,中国柑橘博览园、智能模具小镇被评为国家3A级景区等好消息频传;全区首届旅游发展千人大会成功召开,首届黄岩旅游柑橘节盛大开幕……这一年,黄岩乡村振兴脚步不停歇,黄岩蜜橘的“金名片”越擦越亮,黄岩旅游的名头越来越响。得益于这些“红利”,2017年全区农村常住居民人均可支配收入增速10.4%,高出全市平均水平0.9个百分点,居全市第1。

  工业经济提质增效

  2017年全区工业增加值增速11.5%,高出全市平均水平0.7个百分点,位居全市第二。这是继2012年之后,全区工业增加值增速重回全市第一方阵。数字的背后,代表着我区传统制造业的再度腾飞。

  在全区七大支柱产业之中,去年尤以电动车及汽摩配行业表现最为亮眼,以工业总产值同比增速27.7%的优异成绩,成为拉动全区工业增长的主力军。区经信局工作人员介绍,我区目前拥有电动自行车及零部件企业超过500家,是全国电动车产业的三大板块之一,但长期以来,“多而不大、大而不强”,在国内市场上缺乏足够的话语权。

  面对这一块产业短板,区委区政府高度重视,不仅多次召开专题会议研究、部署电动车产业改造提升工作,还成立了产业提升改造工作小组,由区主要领导亲自挂帅。2017年9月,紧扣电动车产业发展特点和趋势、改造提升全产业链的“927行动计划”正式出台;10月,两轮车标准、质量提升工作会议召开,会议对行业电气安全标准进行了逐条讨论和起草;今年1月,位于头陀镇的新能源交通产业园项目一期工程开始启动,电动车产业发展正式步入“快车道”。

  浙江誉隆科技发展有限公司是我区土生土长的电动车零配件生产企业,迎着“科技新长征”的浪潮,去年该公司投入三千多万元对厂区内各条生产线进行技术改造,实现“机器换人”覆盖率达80%。该公司董事长周正富说:“机器换人产生的经济效益非常直观,一年下来节约的人工成本、能耗成本能达到300多万元。”不仅如此,周正富表示实施“机器换人”后,公司真正做到了24小时关灯作业,生产效率提高两至三成,全年总产值增幅高达25.8%。

  在我区类似誉隆科技这样的企业还有不少。统计显示,2017年全区新增备案的技术改造“机器换人”项目456个,总投资87.44亿元,数量是2016年的2.73倍,投资额是2016年的2.6倍,传统制造业改造提升的步伐既稳健又迅速。

  在去年召开的传统制造业改造提升工作推进会上,市委常委、区委书记徐淼就如何将黄岩打造成为传统制造业改造提升示范区作出具体部署。区委区政府把改造提升传统制造业作为新旧动能转换的主抓手,努力打造5个百亿级以上的传统制造业产业集群,实现规上工业产值超千亿元,新增十家以上上市企业,打造“台州制造”示范区、全国“行业高地”。

  企业服务无微不至

  “现在只要在网上传传资料就可以了,连执照都能快递上门,真的很方便。”最近,黄岩一家外贸企业的工作人员黄珊拿到了公司营业执照,便捷、高效的办理流程让她忍不住惊叹。黄珊告诉记者,以往办理营业执照,准备资料时,需要在税务、国土等部门之间来回跑,环节多,资料杂,万一表格填写错误或是资料不齐全还得重来。

  去年3月,“最多跑一次”改革在我区全面铺开,行政审批流程不断优化,曾困扰群众的“办事难”现象不复存在。据了解,我区依托“互联网+政务服务”等平台拓宽在线申报和在线办理范围,让“数据跑”代替“群众跑”。同时建立了“书记区长牵头跑、局长接力跑、科长陪你跑、办事员全程跑、基层干部替你跑”的制度,以“干部跑”代替“群众跑”。群众办事体验不断优化,同黄珊一样享受到改革便利的业主越来越多。2017年,全区市场主体数量呈现出“井喷式”增长,新增市场主体15220户,同比增速71.4%。

  2017年,在多个部门的努力下,位于北城街道的浙江元基汽车有限公司总部大楼动工建设,而企业筹备建设的“华东区块零配件中心”项目也在顺利推进。“企业有需求,政府就有回应,这让我们充满了干劲。”该公司董事长陈辉表示,真切感受到政府对企业事无巨细的帮扶与关爱。有了“妈妈式”服务的保驾护航,全区各企业纷纷跑出最快加速度,交出优异成绩单。

  数据显示,去年全区社会消费品实现零售总额238.3亿元,比去年增长12.7%,总额位居全市第二。其中,尤以汽车类拉动作用巨大,仅浙江元基汽车有限公司一家,就拉动线上社会消费品零售总额增长14.5个百分点。区商务局相关负责人表示,2018年,他们将按照市场经济的规律,鼓励和培育一批主业突出、辐射范围广、核心竞争力强的大型商贸流通龙头企业,而更加优质的政府服务则是未来工作的主旋律。

【作者】: 汪益 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利