无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
黄岩党史上的“最美巾帼”
2018年03月07日 09:38 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  在黄岩党史上,有近二十位对革命有突出贡献的女党员、女战士、女干部及“革命老妈妈”,她们中有的是黄岩最早入党的中共党员,有的是黄岩第一个女党支部的书记,有的在国家领导人身边工作,有的成为电影角色的原型,她们为黄岩及中国的解放事业作出了不可磨灭的业绩。这里,介绍她们当中的几位突出代表。

 茅畲小学儿童参观团在黄岩城内假山留影。

  两位“革命老妈妈”

 章益坚

 章学英

 牟仲娥

  首先说一下两位参加革命的姐妹,她们的名字叫章益坚和章学英,她们一起被人亲切地称为“革命老妈妈”。

  1896年,章益坚出生于黄岩江田村(现属澄江)一个农民家庭。1935年间,茅畲小学林泗斋校长(1938年任黄岩县委书记)带领一批教师,在离茅畲一里路的浦洋办起农民夜校,向农民传授文化知识,宣传革命道理。章益坚、章学英以及章益坚的女儿牟仲娥都参加了夜校学习。

  全面抗战爆发后,茅畲一带在林泗斋的领导下,抗日救亡运动开展得轰轰烈烈,党的组织也建立起来。1938年上半年,林泗斋介绍她加入中国共产党,并给她改名章平东。1938年下半年,浦洋党支部分开设立男女支部,她担任黄岩历史上第一个女支部的书记,同时负责党的交通站工作。1938年底,黄岩党组织号召青年去皖南新四军工作、学习。章益坚带头把自己刚满17岁的女儿牟仲娥送去参军,并和其他同志积极动员青年到部队工作。仅浦洋一个不到100户的村庄,先后奔赴前线参加抗日的就有21人。

  1943年夏,她这个不能走远路的“三寸小脚女人”也奔赴四明山。经过5天的步行,终于到达四明山抗日根据地——余姚梁弄,被分配在党的交通站工作。一天,中共浙东区党委书记谭启龙见到她,鼓励她好好工作,并给她改名为章益坚。后来,党组织考虑章益坚脚小、年纪大不宜随军,就决定让她回到黄岩从事党的秘密活动。1945年12月间,女儿牟仲娥因即将分娩,从部队回到娘家,直到次年1月不幸去世,都由章益坚负责照料。为了让女婿余龙贵(时任永乐抗日游击总队总队长)更好地从事革命工作,牟仲娥留下的孩子也一直由章益坚照顾。

  1948年间,黄岩的国民党反动派疯狂“剿共”,章益坚受到通缉。上级党组织为了她的安全,将她转移到括苍支队活动的根据地,浦洋的支部工作交给她的妹妹章学英负责。

  妹妹章学英也是一位“革命老妈妈”,在当地流传着她智送双“○”信的故事。1948年,在姐姐章益坚转移到游击区后,章学英接任中共浦洋支部书记和茅畲党的交通联络站负责人。有一次,党组织有一封标有“○○”的信,要送到王恩村蔡康春处。章学英知道这是特急信件,从浦洋到王恩村还要经过敌人哨卡。她决定自己带着侄儿,手提竹篮,藏好密信,以去王恩村舅公处送葬的理由亲自送去。她机智地躲过了敌人的多次盘问和检查,终于安全地把密信送到蔡康春手里。

  黄岩本地最早入党的中共党员

 管启蕴

  管启蕴是黄岩城区西街人,她与哥哥管启宇一起入党,是黄岩本地最早的两名中共党员之一。

  管启蕴在思想上受哥哥管启宇的影响最深。她自幼勤奋好学,管启宇常常给她讲历史上的一些女英雄、女革命家的故事,鼓励她做一个不平凡的女子,不要过多受家务所累。当时黄岩风气闭塞,女子读书的较少。在管启宇的支持和鼓励下,管启蕴9岁时进入淑德小学读书,后考入临海女子师范学校。

  管启蕴受五四运动新潮流的影响,投入反帝反封建运动。1925年,五卅运动席卷全国,管启蕴与管启宇一起创办平民夜校,进行反帝爱国宣传。1926年,管启蕴参加了临海读书社,接受进步思想。

  1927年初,经汪维恒介绍,管启蕴与哥哥一起加入中国共产党。她先在国民党黄岩县党部筹备处工作,后被选送到由共产党人主持的浙江省党务人员养成所受训。四一二反革命政变后,管启蕴到上海考入国民党上海党务训练所,又转入宁海中学。1928年重新回到临海女子师范学校学习,7月,从该校毕业。因在家乡无法立足,她又回到上海,先后进入私立君毅中学和上海法学院学习。

  从1930年起,管启蕴就从事教育工作,先后担任南京三民中学教师、浙江省立民众教育实验学校助教、海门女校教师、海门省立民众教育馆辅导员、上海严弄小学校长、育光小学校长、常德路小学副校长、江宁路第一小学副校长等职,连续执教37年,成为教育战线上的一名先进人物。

  与大诗人结为伉俪

 牟菊明赴延安途中。

 牟桂芳

  黄岩有一位女党员,她不仅在国家领导人身边工作,还成为著名诗人的夫人。她的名字叫牟菊明,又名牟决鸣,是黄岩茅畲街人。

  牟菊明茅畲小学毕业后,先后进入海门东山中学、上海爱国女校读书。抗战初期,加入临海县政工队,开展抗日救亡宣传。1938年夏奔赴陕北,先后在陕北公学分校、延安鲁迅艺术学院学习,其间加入中国共产党。鲁艺毕业后,牟菊明在周恩来副主席身边工作。1942年,她与我国著名诗人何其芳结婚。何其芳1935年于北京大学哲学系毕业。1938年,到延安鲁迅艺术学院任教,同年加入中国共产党,为革命文艺作了大量拓荒工作。同年,发表代表作《生活是多么广阔》《我为少男少女们歌唱》,作品还有《汉园集》《夜歌》《预言》等。

  抗战胜利后,国共开展和平谈判,牟菊明随周恩来副主席到重庆曾家岩周公馆,负责管理周恩来办公室工作。后来她担任过董必武秘书。中华人民共和国成立前夕,任中央高级党校教员。中华人民共和国成立后,牟菊明先后在文化部和中央美术学院工作。

  牟菊明有个胞妹,名叫牟桂芳,又名史易,是一位新四军战士。牟桂芳早在茅畲小学读书时就参加了抗日宣传活动。1938年由党组织选送到皖南新四军受训,后分配到部队医院工作。1940年加入中国共产党。在随部队北进受阻后,她奉命在日军围困的太湖长荡湖地区芦苇荡里护理救治一百多名伤病员,坚持艰苦斗争半年多,其事迹后来成为电影《沙家浜》里卫生员小菱的造型素材。后来,牟桂芳任新四军十六旅后方医院材料科科长。抗战胜利后,她随部队北撤到山东,转战各地。中华人民共和国成立后,她调国家卫生部工作。

  在上海《新儿童报》上发表文章

 林珂

林珂在《新儿童报》上发表的文章。

  林珂是原黄岩县新桥乡田际村人。小学时候,她就刻苦学习,成绩优良,并积极参加社会进步活动。1932年春,她进入田际小学读书。1933年,她跟随林泗斋转学保全小学。1934年下半年,担任校长的林泗斋带着林珂等一批学生到茅畲小学。高小毕业后,林珂因家境贫寒,留茅畲小学当小老师,组织一批不能上学的中青年妇女成立“读书会”自学。

  在茅畲小学期间,林珂参加了林泗斋组建的茅小救国会,积极参加抗日救亡运动,出墙报,演节目,组织儿童识字,她在上海《新儿童报》上发表茅小救国会成立大会宣言等文章。茅小“救国会”成立半年以后,茅小“儿童参观团”诞生了。参观团的成员由学生自愿报名,学校批准产生。报名相当踊跃,但限于经济条件,最后只确定林珂、牟端兰等7名学生组成。人员确定以后,在老师指导下进行短期培训,准备宣传资料,写好演讲稿。参观团于1936年12月的一天正式出发。路线是:茅畲小学——黄岩县城——海门——路桥——泽国——返回学校。

  参观团抵达的第一站是黄岩城内的寺后巷小学。他们受到该校师生的热情接待,参观了校舍设备和手工劳动陈列室,与这里的学生代表进行了座谈。按照预定路线,参观团乘轮船到达海门,参观了东山中学。参观团被安排住在学生宿舍,校方还专门腾出一间小会客室,作为参观团早晚活动的场地。

  参观团在海门活动期间,适逢1937年元旦。海门各界在大校场举行盛大的庆祝活动,参观团也应邀参加,并推派代表在大会上演讲。14岁的林珂从容登上主席台,作了一次慷慨激昂的演讲,呼吁全国同胞团结起来,共赴国难,把日本侵略者赶出中国去!在海门,他们还参观了省立第六中学和飞机场。在路桥,参观团参观了路桥中心小学、河西小学和石曲小学,到泽国参观了阮氏小学。茅小“儿童参观团”的活动,先后历时半个多月。

  1938年初,林珂到平阳闽浙边党领导的抗日救亡干校学习时,加入中国共产党,结业后,参加临海县政工队工作。1938年秋,她因身份暴露,返回黄岩,进入黄岩简易师范学校学习。1939年,她回到田际,任教田际小学,4月,出席了在新桥蒋僧桥召开的全县党员代表会议。中共横街区委成立后,林珂任宣传委员。9月,她任中共黄岩县委妇女部长。1940年下半年,她到路桥“台州女子手工业指导人员养成所”学习,后加入《力行》剧团。1942年,到仙居县朱溪小学任教。中华人民共和国成立后,她在浙江省工商联工作,后从事教育工作。

【作者】: 陈献之 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利