无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
植树更要护树
2018年03月13日 17:15 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  一年一度的植树节又如约而至。每到这个节日,不少单位、个人都满怀热情地加入公益的植树活动。

  每年植树节那天,在田野山岗上,亲手栽种下一棵树苗成了很多人的共识。年年种树,人人种树,公益植树热情的高涨无疑是一种社会进步。

  俗话说,十年树木,百年树人。这说明植树种绿的成果并非一蹴而就。然而,对于一些人来说,植树仅仅是植树节当天的一个活动环节,甚至一些商家为了图个形式作个秀,跟风种树。大家往往只顾着种植新树苗,忽视了对它们或其他老树的养护,出现了“年年植树不见树,岁岁插柳不见荫”的情况。

  植树造林,三分靠栽,七分靠养,栽下的树苗需要长期的精心管护才能绿树成林。在生态环境日益恶化的今天,对于植树节的意义,需要我们重新认真审视。要植树更要护树,植树节的内涵不仅仅是种棵树这么简单,而是一种绿色环保生活理念。

  笔者认为,在大力提倡植树的同时,更要大声呼吁护树。当我们在植树节当天把树苗种下去,在以后的每月月未,或在周末,大家可以再组织一起去管护树,对其松松土、浇浇水、剪剪枝。这样一来,不但能保证树苗的茁壮成长,还能进一步融入大自然,缓解工作中的压力。

  在平时,我们应增强绿化环保意识,在日常生活中养成文明护绿的习惯,不随意践踏、破坏花草树木,树立绿色低碳的生活理念,比如拒绝使用一次性筷子、节约用纸等。这些都是爱树护树的积极行为。

  植树诚可贵,护树价更高。希望人人参与植树,并用心呵护每一棵树,共同营造我们的绿色家园。

【作者】: 卢春樱 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
浙江一罐:砥砺前行 再创佳绩
县前街东延工程已全线打通
我区两所学校获“省级绿色学校”称号
风雪千里执行 护航民企发展
浙江一罐:砥砺前行 再创佳绩
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州晚报】黄岩·灵石
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利