无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  外媒看黄岩
【台州日报】张仙顺:农技科普热心人
2018年03月14日 09:46 来源:台州日报 【进入论坛】

http://paper.taizhou.com.cn/tzrb/res/1/1/2018-03/14/02/res03_attpic_brief.jpg

图为张仙顺(左)在指导疏果技术。 (资料图片)

  “老张,快来帮我看下,地里的枇杷不知道怎么回事就黄叶了。”“好,别急,我立刻就来!”一挂下电话,张仙顺就带上工具包,骑着电动车向村郊的枇杷园赶去。

  张仙顺,是黄岩区南城街道药山村人。自小就和农村、农民、农业打交道,因此他对农业科技一直怀有浓厚的兴趣。

  “小时候读书不好,中学毕业后就跟着村里的农技员学习农业技术。”张仙顺回忆说,当时信息闭塞、交通不便,农技员要负责推荐良种、调配农药等,在农村非常受尊敬。

  黄岩除了水稻、小麦等主粮外,还种植杨梅、枇杷、桃子等水果。因此,黄岩的农技员不但要知道农田的病虫害防治,也要掌握果木的农技知识。

  “农业技术的学习要下大工夫。”张仙顺说,刚开始的时候,先是跟着辨认各种农作物,再是去辨识各种农业病。“这个打基础就要花两三年,接下来才会学到怎样调配农药,怎样控制施药剂量。”

  出师后,张仙顺成了药山村的农技员。三十多年过去,大家口中的“小张”变成了“老张”,而张仙顺自己也积累一肚子的农业经验。在2011年和2012年,张仙顺分别写了《槐梵白砂枇杷优质丰产栽培技术》和《东魁杨梅优质丰产新技术》两本书,对自己多年来种植枇杷和杨梅的技术进行了全面的梳理和总结。

  “这些技术不光在黄岩深受果农欢迎,还推广到省内其它地区。”同行的市科协工作人员告诉记者,每年都有来自宁海、象山、萧山等地的种植大户来邀请张仙顺,请他去现场指导整枝、施肥及科学防治病虫害。

  为了能让种植户在需要的时候找到自己,张仙顺把自己的联系方式制成了名片,种植户可以随时拨打电话向他咨询农业技术问题。在他随身携带的工具包里,小铲子、钢卷尺和塑料袋是必备品,这些都是他随时随地采集农作物样品的“法宝”。

  2016年,长潭大尖山杨某的3000多株东魁杨梅出现烂果,损失惨重。这年夏天,张仙顺的“科技热线”响了,张仙顺二话不说就前往杨梅园实地勘察。经过分析,张仙顺开出药方。

  按照张仙顺的嘱咐,去年,杨某的杨梅没有出现烂果现象,采摘的杨梅也是个大、汁多、味甜,一上市就被抢购一空。

【作者】: 泮永翔 高亚婷 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
多日阴雨天 伴着霜降至
国家公务员考试今起报名
首批“最美过渡房”迎来住户
我区推行浙江移动微法院 从立案到执行全流...
我区推行民生实事项目人大代表票决制
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩出台“三治融合30条”工...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利