无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
澄江:治水抓关键 整改出实招
2018年05月16日 09:26 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “含磷洗衣粉对水质影响很大,用得多了容易滋生藻类,水体会发黑发臭,以后不要用了”。5月12日上午在澄江街道东岙村,身穿红马甲的村妇女主任黄菊金对正在河边洗衣服的几位村民进行劝导。

  东岙村是我区首批被评为浙江省森林村庄的村落和清洁家园示范村,也是澄江街道村域面积最大、河流最多的一个村。但是由于村民治水意识淡薄,主体意识不高,参与度较低,在前阶段的水质检测中,村内几条河流水质出现问题,氨氮含量严重超标。其成分检测结果显示,污染源主要是村民生活污水,这一严峻的形势给当地治水工作敲响了警钟。

  “东岙村的情况也是澄江整个辖区水质问题的缩影,受生活习惯的影响,村民在购买洗衣粉时很少关注成分,根本没这种意识,在平常的生活中,将洗衣、洗菜、洗碗的生活废水随意倾倒现象更是比比皆是。”该街道妇联负责人告诉记者。

  问题在水里,根源在岸上。针对水质问题的短板,澄江街道对症下药,精准补短板,通过动员发动广大妇女加入治水队伍,身体力行参与治水行动,并首推《家庭治水公约》,努力增加护水意识,帮助改变日常生活习惯。

  与此同时,澄江街道还积极组织工作人员进村入企,开展集中巡河大排查,重点整治乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建等问题。截至目前,共出动200余人次,已排摸出雨污合排口、农村生活污水、沿河违法建筑等问题130多处;排查“六小行业”134家,发放整改通知书100份。

  “治水成效高低,与村民的环保理念、生产生活方式息息相关。妇女是家庭的细胞核,我们一方面发动妇女全面参与,并通过她们来影响家人,进而带动全民护水意识提高、卫生习惯养成;另一方面针对工业企业开展大排查大整治,这样多管齐下才能让治水工作事半功倍。”澄江街道办事处主任金建国说。

  下阶段,澄江街道将在全域内全面推行家庭轮流巡河制度、并出台相关的奖惩配套措施和拆除沿河违章建筑。同时,街道纪工委和组办将对治水推进工作跟踪督查,对于违反《家庭治水公约》、不主动作为的村班子、党员给予相应的警告和处罚。

【作者】: 王佳阳 叶玲瑶 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我市启动防台风Ⅳ级应急响应
我市曝光15家省级重大火灾隐患单位
我区召开“最多跑一次”改革等工作推进会
通道口的安全防范课
我区开展医师节走访慰问
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州晚报】台州火车站道路黄实线内 下月...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利