无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
南城:定制“一村一策”促增收
2018年05月16日 09:26 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  鱼沉村通过流转100亩土地进行“红美人”柑橘种植,承包款收入12万元;南洋村通过村集体留地出租用于物流增加收入21万元;蔡家洋村通过打造休闲+采摘游于一体的贡橘园区,提升了本地早产业附加值,实现促农增收;药山村通过开展“药山杨梅节”,促进了杨梅经济价值提升……一个个增收项目,让南城街道村民切实享受到了村庄经济快速发展所带来的红利。

  5月11日,笔者从南城街道了解到,自集体经济薄弱村消除工作开展以来,该街道村集体经济总收入和经营性收入,分别从2012年的1988万元和1654万元增长到2017年的6164万元和4621万元,两项指标分别增长了310%和279%。

  “消除经济薄弱村不是我们街道的最终目标,我们要争建富裕村。”南城街道党工委书记陈虹告诉笔者,近年来,街道党员干部积极深入基层找路子,根据各村资源禀赋,挖掘优势因村制宜,制定了“一村一策”发展计划。“像十里铺、方山下等有一定闲置低效资产的村,通过盘活闲置资产促进增收;山后、山前等公路沿线村,利用劳动南路南延工程重点项目用地返还的村集体留用地用来招商引资增加收入;蔡家洋、药山等村,则利用村集体自然资源的开发利用增加收入。”

  今年以来,该街道坚持输血与造血并举,管理和发展并重,上下联动内外发力,通过盘活闲置资产、兴办物业增收、开发生态资源、土地入股增收等5种做法,激发16个村的经济发展活力,不断壮大村集体经济,提升村民幸福指数。

  “下阶段,我们将继续创新思路,多渠道探索壮大村集体经济的方法和路径,力争打造乡村振兴示范街道。”陈虹表示。

【作者】: 郑柏荫 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周先雨后晴
全市415家机关事业单位加入“厕所开放联盟”
陈建勋督查消防安全工作
我区推行在线矛盾纠纷多元化解机制
方禹力:行走在刀尖上的勇者
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】乡贤情系“夕阳红”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利