无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
院桥镇全力打赢清淤治污战
2018年05月22日 16:49 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  5月21日,在院桥镇升上洋村和泾南村河道清淤工程现场,一台吸泥机、二支高压水枪不停地对着不停地对河道“清肠”作业,将河道中沉积的淤泥冲刷出来,然后通过吸污泵将黑灰色的淤泥输送到岸上的临时堆放点。

  这两个村的河道每条全长都有1000多米,由于河道长期以来一直未清淤,长年累月淤积,导致河床抬高,淤泥厚度1米以上,最深的达2多米,不仅造成河道防洪排涝困难,而且随着天气慢慢变热,致使水质变差,河水发黄发臭,严重影响着院桥提升水环境质量。

  “污泥不除,浊水难清,水系难通,打赢清淤治污战,源头控制尤为重要。”院桥镇相关负责人介绍,结合去年治水实效,该镇从2月份以来,各驻联村干部全面排查辖区内河湖淤泥分布和淤积情况,今年全镇共有10个村的河道列入清淤计划。

  为打赢清淤治污战,院桥镇按照“两清一建”标准,坚持源头治污、生态清淤,推广“清理淤泥——堆场干化——外运利用”淤泥回填循环利用模式,做好淤泥还山还田回收工作,避免二次污染,并将清淤工作列入对村重点工作考核清单,督促各村提前谋划,抓紧招标,倒排时间,抢抓进度,争取在主汛期来临前完成清淤治水工作。

  为加快河道的清淤进度,院桥镇五水共治办公室工作人员周末无休,督促施工队加大力度、加快速度,发挥连夜作战不停歇的精神,抢晴天、战雨天,打好清淤攻坚战。经过连续努力,目前全镇已有前郑、后郑、沙门金梅山4个村完成清淤任务,而泾南、升上洋、前王、红星、水家洋等村正在紧张清淤之中。

  整修清淤完工后,院桥河道水质有了明显改善,河道焕发出新的生机,真正实现河畅、水清、岸绿、景美。

【作者】: 金曼春 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周先雨后晴
全市415家机关事业单位加入“厕所开放联盟”
陈建勋督查消防安全工作
我区推行在线矛盾纠纷多元化解机制
方禹力:行走在刀尖上的勇者
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】乡贤情系“夕阳红”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利