无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
安全生产提示
2018年06月08日 09:41 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  2018年6月是全国第十七个安全生产月。企业安全与效益同行,安全生产要谨记。

  提示一:做好员工的消防教育培训不要懈怠

  安全第一,预防为主。企业要做好对员工的消防教育培训工作,定期开展消防培训讲座,丰富员工的消防安全知识,定期组织逃生疏散演练,提高员工的逃生灭火技能,并且重视对新员工的岗前培训,提升员工的消防安全意识,从而让员工在工作中有意识地避免和减少火灾事故的发生。

  提示二:严格做好日常监督检查不要偷懒

  企业要想减少消防安全隐患,就必须严格进行消防安全自查自改,安排专人对企业进行消防安全巡查检查,重点对企业用火用电有无违章情况、安全出口是否关闭、疏散通道是否堆放杂物、安全疏散指示标志是否完好有效、工作结束后有无遗漏火种等消防安全情况进行检查,对发现的问题和故障及时处理,以防引发火灾。

  提示三:配备维护消防设施设备不要吝啬

  企业工厂人员密集,且有些企业生产的产品属于易燃可燃物品,一旦发生火灾,后果非常严重。因此,对于企业来说,一定要配备足够的消防设施设备,并安排专人进行维修检查,一旦发现损坏立即更换,只有这样才能在发生火灾时有良好的消防设施设备可用,才不会给消防官兵的灭火救援增加难度。

  提示四:重点岗位员工持证上岗不要忽视

  对于企业来说,具有火灾危险性的特殊工种以及重点岗位的员工无证上岗,毫无疑问将是一个非常大的消防安全隐患。例如:电工、电焊工等如果没有经过专业的培训,操作过程不规范,很容易在作业过程中引发火灾。因此企业工厂一定要聘用持证人员操作,对于具有火灾危险性的特殊工种以及重点岗位的员工,消防培训率要达到100%。

  火灾之后如何正确报火警

  很多人以为打个“119”就可以了,其实报火警并没有那么简单。如何正确报火警,将损失降到最小,可以记住以下几点:

  提示一:牢记火警电话“119”。接通电话后要沉着冷静,向接警中心讲清楚失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小、以及着火的范围。同时还要听清对方提出的问题,以便正确回答。

  提示二:把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。打完电话后,要立即到交叉路口等候消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场。

  提示三:迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援。

  提示四:如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。

  提示五:在没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远地区,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向四周报警,动员乡邻来灭火。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台风“摩羯”昨夜登陆温岭沿海
“我爱环保”夏令营开营
北城:以行动大担当推动工作大落实
女子台风夜站在桥上哭 民警冒风雨劝说半小时
区妇幼保健院新院开业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】方国珍:家在万重云外
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利