无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  未来作家
慈善,成就你的蕙质兰心
2018年06月08日 09:41 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  真正的慈善,无须剪红刻绿,无须粉黛雕砌,它本身就是人们内心最原始的一种淳朴而纯洁的感情。

  ——题记

  慈善本是来自心灵深处最真诚的同情与怜惜。

  春秋战国时期有个楚惠王,有一天,他吃酸菜,发现酸菜里有一只水蛭。如果把水蛭挑出来,厨师就会被处死。于是,他不声不响地将水蛭吞了下去。到了晚上,楚惠王排泄时,不但把水蛭排了出来,而且连久治不愈的病也痊愈了。慈善之心,传递着人和人之间的美好情谊。

  但如今的社会,我们总站在富足的地方怜悯贫穷,总躺在安全的地方怒斥邪恶,总在五十步笑百步地呼唤远离冷漠,总在血痕淡去后才忙着计算生命的价值。

  于是,我们俯身怜悯的姿态伤害了别人的自尊。

  每次灾难过后,都有太多的爱心人士争先恐后地领养孤儿。当这股热潮过去,又有太多的孤儿陷入困境。据心理学家分析,领养孤儿要考虑自己的经济状况,家庭氛围要与孩子原先的家庭相似程度,教育方式、家长性格是否与孤儿相适宜。但是,太多的人仅凭自己的一腔热血,用热心换回的却是家庭的矛盾。孩子们再次面临家庭破碎的痛苦,伤害再次打击孩子柔弱的心灵,慈善由甜蜜变成苦涩。

  于是,我们用沸腾的热血烫伤了他人的肉体。

  人之初,性本善。在经历了太多的锤炼之后,我们在学会坚强的同时也逐渐变得冷漠起来。我们匆匆地在人潮汹涌中寻找适合自己的角色,漠然地与一切和自己不相关的人与事擦肩而过。我们似乎早已习惯“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的处世哲学,而不愿再牵挂别人的任何困苦。于是,眼看着那颗曾经晶莹的慈善之心在红尘之中慢慢被尘土包裹,而后结成厚厚的茧。于是,我们又不得不负载着这颗结茧而沉重的心孤独地在冷漠中艰难跋涉……

  慈善不是金钱,不是同情,不是施舍,慈善是发自内心的尊重与平等。慈善,并不需要太多的诠释,它是寒风中的一支火把,失意时的一句安慰,痛苦时的一丝爱抚,无助时的一点支援。金钱从来不是衡量慈善的唯一标准,世界也不是唯钱可“兼济天下”。

  美国作家马克·吐温称慈善为一种世界通用的语言,它可以使盲人“看到”、聋子“听到”。心存善念之人,心滚烫、情火热,可以驱散寒冷、横扫阴霾。善意产生善行,同慈善的人接触,往往智慧得到开启,情操变得高尚,灵魂变得纯洁,胸怀变得更加宽阔。与慈善之人相处,不必处处设防,心底坦然。

  传播慈善,才能收获希望。一个人可以没有让旁人惊羡的姿容,也可以忍受“缺金少银”的日子,但离开了慈善,却足以让人生搁浅和褪色——因为慈善是生命的黄金。多一些慈善、多一些谦让、多一些宽容、多一些理解,让人们在生活中感受到美好和幸福,这是慈善的人们向往和追求的,也是我们中华民族所提倡和弘扬的。

  珍爱慈善,拥有慈善,播洒慈善,那么,你将会盛开一树红花。既使自己美丽,也使别人温暖。

  慈善,成就你的蕙质兰心。

【作者】: 实验中学 林静如 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台风“摩羯”昨夜登陆温岭沿海
“我爱环保”夏令营开营
北城:以行动大担当推动工作大落实
女子台风夜站在桥上哭 民警冒风雨劝说半小时
区妇幼保健院新院开业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】方国珍:家在万重云外
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利