无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
母爱对中年人易患疾病的影响
2018年06月22日 10:50 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  母亲节刚过,不少朋友在微信朋友圈展示浓浓的母爱、晒照怀念母亲,殊不知,母爱可使人到中年更健康。

  不少母亲安慰过因跌倒而哇哇大哭的孩子,也曾轻拍着哄他们入睡。美国研究人员说,这些细心付出不会白费,母爱的影响会让孩子即使人到中年也不易患某些严重疾病。

  十年研究

  先前有研究显示,在低收入家庭中成长的孩子成年后更容易患慢性病,不过这一规律并非普遍适用。为找出其中原因,布兰代斯大学研究人员征集约1200名低收入家庭出身的中年人,这些人平均年龄为46岁。

  研究人员先让他们接受全面身体检查,再询问他们一些关于儿时母亲的问题,如:她对你面临的困难了解多少?有多关心?你需要帮助的时候,她能为你付出多少时间和精力?

  十年后,研究人员发现,这些中年人中约一半出现代谢综合征症状。代谢综合征包括腰围过大、血压高、胆固醇高、胰岛素抵抗等,是导致糖尿病和心脑血管疾病的危险因素。

  影响明显

  研究人员发现,那些出身于社会经济层次最低家庭的人出现代谢综合征症状的比例最高,无论他们成年后获得多大成就都如此。

  虽然代谢综合征与童年生活状况有关,但研究人员发现,那些母亲非常慈祥的人不容易有这种症状。

  布兰代斯大学心理学教授玛吉?拉赫曼说,童年发生的事会对成年生活健康留下“生物残留”,这些“残留”会在人到中年时表现出来。

  她说:“这些面临健康风险的成年人中,童年时期在慈母呵护下成长的人健康状况更好……我们可以说,童年对中年生活的长远影响非常引人注目。”

  听母教诲

  研究报告由最新一期《心理学》(Psychological Science)杂志发表。拉赫曼说:“我们想要弄清楚,为什么有一个慈祥的母亲能让人逃脱低社会经济背景带来的负面影响,让人变得更健康。”

  研究人员猜测,慈母具有同情心,会告诉孩子们如何对应压力,鼓励他们健康饮食,保持良好生活方式。孩子从母亲身上学会这些后,就会对自身健康产生益处。

  研究没有包含慈父对孩子健康状况的影响。但研究人员相信,父亲对孩子成年后健康的影响同样不可小觑。

  拉赫曼说,研究结果可以让心理学家设计出一套针对父母的指导方案,让他们教孩子如何应对压力、过健康生活、“掌控自己的命运”。

【作者】: 张榕芳 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利