无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
侠骨柔情的“袁小子”——民警袁峰的从警生活
2018年07月03日 09:17 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “袁小子”姓袁名峰,个子不高、能言会道、机灵劲十足。他是新前派出所民警。面对案件时,他心思缜密,敢打敢拼,不破案子誓不休。当面对需要帮助的群众时,他又是暖男一枚,尽己所能施援手。

  专案组里的“老黄牛”

  今年,黄岩警方侦破了一个特大生产、销售有毒有害食品案件,共抓获涉案犯罪嫌疑人14名,涉案金额16亿余元。

  参加侦查此案的专案组成员,大都是办案经验丰富的“老民警”,但33岁的袁峰是个例外。他2015年9月参加工作,从警时间不长,是专案组中从警时间最短的民警,但样样工作抢着干、冲锋在前,既是专案组里朝气蓬勃的个体,又是专案组里的“老黄牛”。

  “我从警时间不长,但抓捕、提审、调取证据一样不落下,一句话,能上的我都要上。”袁峰说。他平时也一样,酷爱刑侦岗位,痴迷破案,再难破的案子,他也从不放弃。“不破案子誓不休。”这是袁峰许下的铮铮誓言。

  今年1月份,到专案组的第二天,他就奔赴千里之外的安徽亳州,日夜配合调查格列本尿等西药粉生产商嫌疑人,在连续追踪西药粉生产商嫌疑人二十多天后,抓获生产商犯罪嫌疑人张某,突击夜审,据张某交代其上线在离安徽亳州百公里左右的太和县。

  二十多天的抓捕工作使专案组人员疲惫不堪,第二天,袁峰主动驱车两个多小时,奔赴百里外的太和县,成功抓获西药粉销售商嫌疑人李某。又是连夜审查,获得了犯罪嫌疑人李某的口供后,专案组其他成员押解犯罪嫌疑人回黄岩,但袁峰主动留下来,继续调取犯罪嫌疑人的相关证据。离家一个月后,他才风尘仆仆赶回黄岩,刚进家门,两周岁不到的女儿看到他哇得大哭出声,也许是头发耷拉、胡子拉碴吓着了她。

  把小案当大案破

  袁峰是所里的破案能手,对每一宗案件,他都用心去找线索、想法子,把小案当大案破。

  去年12月上旬,西城街道东路二区、嘉盛苑、雅士苑等多个小区,存放在小区物业门口的快递先后被人偷走。接到案件后,袁峰立即翻看几处小区监控,从细微人影着手,最后确定嫌疑人身影,并对其进行严密布控。去年12月17日下午,当一名年轻女子出现在西城街道东路二区偷快递时,将其现场抓获。经查,被抓女子姓潘,她很快交代自己先后在东路二区、嘉盛苑、雅士苑等多个小区盗窃快递的作案事实。

  去年7月5日晚上,民警袁峰接到报案,快速出击,在西城街道西江二桥菜场对面,将一名偷窃电动车准备逃跑的犯罪嫌疑人陈某当场抓获。陈某到案后,拒不交代盗窃作案事实。袁峰连夜仔细翻看了西江二桥菜场周边3个监控,发现在近一周内陈某曾偷得多辆电动车。面对监控视频,陈某不得不如实交代自己多次盗窃电动车的行为事实。

  爱心传递正能量

  面对案情,民警袁峰是冷硬、坚毅的,可面对需要帮助的人,他却主动伸出援手,充满了温情。在基层派出所经常接到各种求助的报警,他总是想当事人所想,急当事人所急,认真做好每一件有温度的小事。

  去年7月5日,袁峰在处警结束返回派出所的途中,发现一名七十多岁的阿婆坐在路边,表情痛苦,他马上停车上前询问。原来,阿婆是新前街道人,来城区走亲戚迷路了回不了家,且身体不舒服。听后,袁峰立即将这位阿婆送到医院检查,在老人无碍后带她回派出所休息。接着,袁峰通过人像比对查到阿婆的住址后,驱车将阿婆送回家中。阿婆的儿子见母亲安全无恙时,向袁峰连声道谢。

  今年2月15日晚上,袁峰在巡逻时发现有一名醉酒男子躺在马路中央酣睡,由于夜间光线不好,同时一直有过往车辆经过,情形十分危险。袁峰立即将醉酒男子搀扶到路边,通过醉酒人携带的手机通知其家属。家属到达后,他又积极协助家属将醉酒男子搀扶上出租车,家属称赞他比自己的亲人还亲。

【作者】: 蒋忠慧 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台风“安比” 直扑浙江沿海
沈海高速大溪岭隧道迎来60天施工
百名干部赴一线 实践锤炼提“真功”
九峰公园北大门溪坑改造全面动工
行政村规模调整让山前走上致富“快车道”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
遵守消防操作规程 严防无证电焊作业
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】反假货币,助力乡村振兴
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利