无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
雨天户外防触电小贴士
2018年07月10日 09:08 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  面对暴雨天气户外暗藏的“危险”,如何避免意外触电?市民需牢记以下几条安全知识:

  一、不要靠近电力设备

  多雨潮湿的天气,电气设备绝缘性能下降,人体的电阻也相对降低。因此,在户外行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,因为大风有可能刮断架空电线,雷击和暴雨也容易引起裸线或变压器放电。同时,应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线,因为拉线上端离供电线路较近,恶劣天气里有可能使拉线带电。

  二、不要在紧靠供电线路的高大树木、大型广告牌下停留或避雨

  高大树木或大型广告牌一旦被大风刮断或刮倒,很可能将紧靠的电线砸断,或造成树枝、广告牌搭在电线上,人体一旦接触被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,都容易引发触电的危险。

  三、不要触摸电线附近的树木树木长高后,电线可能被树冠包围,经长时间摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风天气,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

  四、遇到积水尽量绕行

  外出时尽量选择没有积水的路段行走,如必须蹚水通过,一定要观察附近有没有用电、供电设备,有没有供电线路断落积水中,避免水体导电而产生触电事故。如果发现供电线路断落在积水中,应撤到离导线落地点8米以外的地方,做好记号提醒其他行人不要靠近,并及时通知供电部门紧急处理。

  五、遇电线掉落应单腿跳跃离开

  万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。此时应用单腿跳跃离开现场,否则很可能在跨步电压的作用下使人触电。

  六、无绝缘防护不随便救人

  一旦发现有人在水中触电倒地,应立即切断电源,或用干燥的木棒、竹棒以及干布等绝缘物体使触电者尽快脱离电源。不能用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,未脱离电源前也不可直接接触触电者,以防自身触电。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州首个公交“守护员专座”设立
跟秋高气爽说再见 本周多阴雨
11月浙江好人榜揭晓 黄岩有人上榜
“吃醋男”不爽女友被人纠缠 光棍节纠集多...
化茧成蝶终有时 重拾优势焕“生机”——看...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州晚报】黄岩江口街道:多举措推进农...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利