无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
北洋:生态洗衣房让群众共享“治水红利”
2018年07月10日 16:01 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  “自从建好了生态洗衣房,我们都到这里来洗衣服,太阳晒不到,雨淋不到,水又干净,又安全,带小孩来洗也不耽误。”小里桥村村民翁金莲笑嘻嘻地告诉记者。7月9日,在小里桥村新建成不久的生态洗衣房内,一片欢声笑语,移建村、北洋居、小里灰等村的村民们都前来洗涤衣物,大家边洗衣服边聊家常,谈笑逗趣成了一道独特的风景。

  沿河洗涤是当地村民的习惯,但洗涤后的污水含磷量高,一旦超标会使水质出现富营养化。为从源头控制污染源,彻底解决群众生活需求和治水护水的矛盾,今年5月,北洋镇投资25万元,约100平米,在小里桥村开始施工,仅用一个月的时间,就建成了有20个洗衣台的生态洗衣房。

  生态洗衣房内,不仅有洗衣台,还建设了长廊和板凳,可以为村民遮风挡雨,也可以休憩纳凉。洗衣房的水是从对面江南渠抽取的河水进入到蓄水塔,再输送到洗衣房中,而洗涤后的污水全部通过污水管线最终进入污水处理厂。

  “生态洗衣房,当然好啊,龙头一拧就出水,不象以前要蹲在池塘边,每次都洗的腰酸背痛。”旁边的几位阿婆也竖起了大拇指。

  “建设生态洗衣房既能满足村民们的需求、解决安全问题,又能从源头控制污染源,保持河道的生态平衡,防止水质反弹,一举两得。”北洋镇副镇长叶峰告诉记者,接下来计划在小里桥村沿江南渠再建三个洗衣房,以生态性、实用性、经济性为原则,如果效果好的话,将会在全镇进一步推广。

  下阶段,北洋镇将组织河嫂、河小二、党员干部、志愿者等组建治水小分队,协同塘长、河长,实行“一日一巡查”,并将生态洗衣、无磷洗涤等工作纳入村规民约,通过建设集中洗涤设施,引领治水新概念让群众共享“治水红利”,既护得了一池清水,又提升百姓治水的获得感,助推全民治水工作再上新台阶。

【作者】: 孙红红 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周多阵雨 出门记得带伞
台州市普通话水平测试 下周开始报名
我区将创建4个市级“四好农村路示范乡镇”
五岁萌娃耳朵里藏米粒,竟是学动物藏过冬粮食
一湾清流淌进百姓生活——北城全力打好治...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】黄岩:清廉村居建设“施工图...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利