无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  浙江新闻
一位“老影迷”眼中的 台州光影变迁
2018年07月11日 16:23 来源:台州晚报 【进入论坛】

过去简陋的电影院。图片由台州新崇和影城提供。 

舒适的现代电影院。 

  对于今天的台州市民来说,闲暇看一场自己想看的电影,是件寻常不过的事。

  但若时光退回40年前,有人骑着辆破三轮车,到某地免费播放露天电影,那是能让周边村民“喜大普奔”的开心事。

  台州人看电影,从刚开始的坐石头上、搬自家板凳去看露天黑白电影,到坐在简陋的电影院里看两毛钱一场的电影,再到坐在软座上观看立体声环绕进口电影,直至如今可以自由选择网络购票、IMAX影院、私人订制影厅等各种“高大上”观影环境。

  可以说,看一场电影,就能看清台州这座城的百姓,自改革开放40年来,社会经济的飞速发展,生活质量的大幅度提升。

  样本

  从前看电影,放什么看什么现在看电影,选择范围很广

  上世纪70年代中期,黄岩茅畲乡,夜幕降临,白色幕布前人头攒动。

  约莫六七岁的小丫头,头扎小辫,用粗布衣袖随意扫了一下路边石块,小腿一蹬,利索盘坐于石上,聚精会神,偶尔痴笑,偶尔泪光闪闪。

  这是今年50岁的柯宁珠当年看的第一场电影,她现在是台州市中医院门诊部主任,也是位不折不扣的老影迷。

  “不记得第一场电影看的是《牛郎织女》还是《天仙配》了,反正那是让我从此‘沦陷’电影世界的开端。”柯宁珠说,那时的电影是黑白的,村里用一些粮食,请来踩着辆破三轮车的放映师傅,用竹竿撑起大幕布,放什么就看什么电影,没得选择。

  《地雷战》、《地道战》、《林海雪原》、《牛郎织女》……儿时坐在石块上、头顶星空看过的电影,柯宁珠依然历历在目。

  银幕里是朴实真切地演绎,银幕外是惊喜痴迷地感动。

  长期空白的文化生活,看电影成了台州老百姓“大日子”的附属活动内容之一。

  上世纪80年代初,柯宁珠到椒江一中(现台州一中)念初一,当时的海门戏院是她最喜欢的地方。

  《庐山恋》、《阿Q正传》、《骆驼祥子》、《西安事变》、《南昌起义》等都是柯宁珠那个时候看过的电影,或学校安排,或父母带着她去。

  美术片《三个和尚》是她印象最深的,“那时候放电影需要跑片,一个电影有好几卷带子,需要不同的地方换着放映,看那场电影中场休息15分钟时,还有同学不小心把座位旁的白色油漆打翻,引得哄堂大笑”。

  回忆这些时,柯宁珠的眼中闪烁着光芒,恍如昨日重现。

  从上世纪80年代中后期开始,电视机、录像机开始走进百姓家,接下来是VCD、DVD,个体户临街开设的镭射录像厅也开始放映大量盗版国外大片。

  有很长一段时间,柯宁珠不爱去电影院看电影。“当时的电影院只有一个厅,没有风扇更没有空调,只有那种很大的通风扇,得开着门看电影,观影感并不舒适。”柯宁珠说,引进的国外大片几乎没有,国产片产量不高,选择余地很小。

  直到1988年,已经参加工作的柯宁珠和同学一起,充当同学哥哥和女朋友的“电灯泡”,到海门电影院观看电影《庭院深深》。

  “当时能感觉到观影环境的改善,同学哥哥和女朋友坐在影厅最后面的情侣座,看上去蛮甜蜜。”柯宁珠说,除了影院,还可以在边上买些吃的,她最爱的是大肉馄饨和牛肉汤,百吃不厌。

  进入上世纪90年代,柯宁珠与丈夫的5年爱情长跑里,自然离不开电影的润色,越开越多的电影院成了他们爱情的见证地。

  此后的十年间,台州人看电影的选择越来越多。升级为母亲的柯宁珠,每个月仍会抽空看上一至两场电影,《四喜临门》、《偷渡的女人》、《珍珠港》、《死亡飞车》、《碟中谍》……至今如数家珍。

  然而,时代的转折点给市场造成的打击是巨大的。台州市农村数字电影有限公司的统计数据显示,1996年,全市影院票房收入近2000万元,而到2008年,下跌到仅800万元左右。

  2013年之后,台州的现代化电影院开始经历井喷式发展,这无疑是台州电影市场的潜力表现。

  特别是近年,影院建设更是“快马追风”,从原来的建在繁华地段到直接进入商业综合体,依托综合体流量优势,带动观影人数。

  去年3月,柯宁珠成了台州猫眼影迷俱乐部的“阿姨粉”,一年多来,在市区不同的电影院观看了十几场免费电影,“儿子上大学后,我的自由时间更多了。现在电影多元化,国内国外选择余地很大,每个影院每天都有很多不同类型的影片,供我们选择,网上订票也很简单”。柯宁珠说,比起以前的一个人、一家人看电影,她更喜欢跟很多志趣相投的伙伴一起,看完电影讨论一下,写个影评记录当时的感受。

  40年间,影院观看加上电视观看,柯宁珠陆陆续续看了200多部电影。从坐石头到坐沙发,从通风扇到中央空调,从竹竿撑起的简陋幕布到IMAX影厅,从立体声到杜比音效,柯宁珠说,一路见证台州人观影条件的变迁,也感恩时代发展给予百姓的红利。

  编年史

  上世纪80年代至90年代

  椒江的海门戏院和电影院是为数不多的影院。

  1999年

  10月14日,台州首家新型双厅数码立体声影院——路桥电影院开业。

  2002年

  临海崇和影城建成开业。次年,相同模式的温岭影视城也随之开业。

  2009年

  1月,台州第三家多厅影院——台州新时代电影大世界建成,结束了台州市区没有多厅影院的历史。

  之后,台州新崇和影城、台州和平电影城和大地数字影院也相继落户椒江和台州经济开发区。

  目前,全市共有65家影院,其中市区有24家。

  记者手记

  要我寻找有40年观影经验的市民,起先是迷茫。毕竟现在身边观影的主流人群是80、90后。

  但当我寻求台州猫眼影迷俱乐部帮助时,发现这样的“老影迷”并不少。精挑细选下,柯宁珠成了本文的主角。

  通过柯宁珠的回忆,我们仿佛跟她一起,重走了一遍台州人观影环境的发展史。

  一组电影票房数据,或许能更直观反映台州人观影理念的变化——2010年,台州电影总票房4000多万元,2013年,票房8000多万元,2015年为1.6亿元,2016年为2.5亿元,2017年为3.1亿元。

  电影院的票价也从三四十年前的几毛一张,到了如今的30元至60元,若是3D、4D电影,更是高达80元至140元,却也并不影响台州人看电影的热诚。

  而对于越来越多的影院而言,票房的增长如同一支一路唱红的股票,“嗖嗖嗖”地往上跑,证明着台州的整体电影市场处于上升期。如何在这个产业中占据一席之地,成为不少影城思考的问题。

  这份思考,对于台州老百姓来说,无疑是好事,也希望良性竞争下的台州影院,发挥各自优势,做出自己的特色。

【作者】: 陈佳乐/文 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利