无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  浙江新闻
网上卖餐饮,今后要有线下店
2018年08月06日 10:40 来源:台州晚报 【进入论坛】

  朋友圈里吃货越来越多,如何保障舌尖上的安全,完善从田间到餐桌的安全全程管控体系,台州出重拳了。

  昨日,记者获悉,我市出台了《台州市食品安全十大攻坚行动计划(2018-2020)》。根据通知,台州将按照“党政同责”、“四个最严”要求,通过三年时间,以实施食品安全“十大攻坚行动”为载体,推动食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平和群众满意度“四个明显提升”。

  而最快从本月底前,各地将进入行动部署。

  从田头到餐桌,为了舌尖上的安全,台州会出什么招呢?

  食品检验检测资源整合提升

  食品在进入餐桌前,要确保安全。

  根据行动计划,我市将全面加快市县两级食品检验检测资源合并步伐,检验机构提质扩面达到建设标准和要求,具备对当地主要食品种类、重要食品安全项目的检验及快检能力。食品检测量每年不少于4份/千人,其中农兽药残留检验量不低于2份/千人。

  同时,按照“源头可追溯、过程可控制、流向可追踪、责任能界定、质量有保证”的要求,我市将建立健全规模生产主体信息库,督促其建立并有效执行投入品使用、产品检测、产销台账等记录制度。

  说得明白点,就是要建立食用农产品哪里来,是否检测合格,销往哪里的全程追溯体系。县级以上示范性合作社、农业龙头企业、家庭农场中食用农产品生产主体可追溯率达90%以上。

  网络食品安全也要好好监管

  打开手机,点个外卖成了很多人生活的一部分。一直以来,网络餐饮的安全处于监管的薄弱环节。

  在行动计划中,我市将对网络食品安全重拳整治,今后将要求平台、商家和配送单位主体责任有效落实,完善审查登记、信息发布等管理;入网餐饮服务提供者100%具有实体门店。

  职能部门依托网络订餐监控大数据抓取分析监管系统,建立统一的消费投诉处理机制和分级评价体系,严厉打击违法经营活动。

  同时,我市将鼓励和引导市民参与网络食品安全监督,着力构建“线上线下”食品安全监管一体化模式。

  目前,《台州市网络食品安全监管办法》正在组织研究出台中。

  管好“地沟油”及畜禽废弃物处理

  “地沟油”一度让人们对餐饮行业不放心。

  根据《台州市餐厨垃圾管理办法》,行动计划要求大中型餐饮单位油水分离安装达80%以上,学校食堂90%,对于这些餐饮单位餐厨废弃物收集处置记录,定期向社会公示。

  同时,全市将建设4个餐厨(厨余)垃圾处理设施,采用餐厨垃圾生物技术处置,市县主城区80%以上大中型餐饮单位的废弃物进入集中收集处置体系。

  对于屠宰环节,我市今后将进行严管,并要求病死畜禽无害化处理率达100%,违法违规行为查出率达到100%。

  诚信体系,典型案例要曝光

  食品安不安全,源头管理很重要。今后,我市将全面落实食品安全自查制度,建立食品安全定期检查评价和风险隐患报告机制。

  台州要对那些生产、销售有毒、有害食品实施联合惩戒,根据计划,台州将建立“严重失信者名单”,探索建立跨地区、跨行业、跨部门的惩戒机制,加快完善食品安全诚信管理体系,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。

【作者】: 郑敏 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我市启动防台风Ⅳ级应急响应
我市曝光15家省级重大火灾隐患单位
我区召开“最多跑一次”改革等工作推进会
通道口的安全防范课
我区开展医师节走访慰问
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州晚报】台州火车站道路黄实线内 下月...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利