无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
夏季这些不良习惯极易引发火灾
2018年08月07日 09:02 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  夏季往往是雷电、汽车、驱蚊用品及家用电器等家庭火灾多发的季节,加上高温、降水增多、湿度加大,极易造成重特大火灾和群死群伤的火灾事故。

  高温雷击易起火

  2011年7月13日早晨,一家纺织厂突然起火,工厂厂房烧毁大半。后经调查得知,因为当天纺织厂线路遭受雷击,导致机器短路起火。

  夏季是雷雨高发期,闪电的瞬间功率可以达到数十万千伏,相当一个小型发电站的输出功率。尤其是球状闪电,温度高达上千摄氏度,极易引发火灾。消防部门提醒,夏季雷雨时应尽量避免在室外久留,避免使用金属伞尖的雨伞,远离树木,不要在雷雨环境中接听手机。雷雨时要关闭家中门窗,拔除电器插头,尽量减少使用空调、电视等家电,避免因雷击引发短路甚至火灾。万一发生火灾,一定要在火灾初起阶段进行疏散逃生,逃生时用湿毛巾捂住口鼻,避开浓烟躬身前进,居住在高层的居民,火势过大时应关紧房门,封住门缝,开窗呼救等待救援,切勿轻易尝试跳楼。

  小汽车内隐患多

  汽车自燃的原因一般可分为两种:一种是由于发动机在高温环境下长时间运转,散热不良导致局部过热引起自燃;另一种是因为汽车电源线路老化,打火时发生短路引起自燃。夏季气温高湿度大,发动机散热负担加重,湿热的天气也会使车子电源线路老化加快,如果检修不及时,极易发生汽车自燃事故。

  消防部门提示,应当经常检查车辆,定期保养,并在车上常备灭火器。小型汽车应至少配备一个中型灭火器,而大型客车、货车则应多配几个大型灭火器,并定期维修保养,这样才能做到有备无患,将损失降到最低。要按时参加正规车检,对于老化的电源线路,一定要及时更换。

  有车内吸烟习惯的人,会随手把打火机扔在仪表盘、副驾驶席上,然而这个不经意的小动作却是汽车火灾的重大隐患。据消防部门介绍,塑料打火机内的燃料一般为液化丁烷,当温度超过40℃时,塑料容器内的气体就会受热膨胀引发爆炸,此时万一车内存在易燃物品,极容易引发火灾。除此之外,瓶装摩丝、老花镜等也属于车内的“危险品”,不可随手放在车中。

  手机电池藏危险

  2012年1月,某高校宿舍发生一起火灾事故,致使配置给该宿舍使用的长条桌、物品柜等设施被烧毁,另有价值4000余元的学生个人财物被烧毁。这起火灾事故是由于该宿舍两名同学将应急灯长时间充电,使蓄电池过热,引燃桌下纸箱内易燃物造成的。

  据统计,夏季是手机爆炸事故的高发期。手机爆炸实际上是手机内的电池爆炸。夏季高温高湿的天气,加重了手机的散热负担,大大增加了电池爆炸的可能性。消防部门提醒,一定要使用原厂电池和充电设备,不要随意对手机进行拆解改装,手机充电完毕后,及时拔掉电源线。此外,不要在充电状况下使用手机,也不要在高温高湿的环境中使用手机。

  驱蚊用品莫小瞧

  炎炎夏日,扰人的蚊虫再次袭来,市场上各类蚊香、驱蚊器又开始热卖,蚊香点燃时,火点最高温度可达700-800℃,火点周围1厘米处可达130℃高温,足可将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃,而五花八门的驱蚊器,质量更是参差不齐。

  消防部门提醒,应当注意把点燃的蚊香放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物。一定要购买正规厂商生产的驱蚊设备,严格按照说明书介绍的使用方法进行操作,使用完毕后及时拔掉电源,切勿长时间使用,防止因电热器使用时间过长,烧毁电热器导致火灾事故。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我市启动防台风Ⅳ级应急响应
我市曝光15家省级重大火灾隐患单位
我区召开“最多跑一次”改革等工作推进会
通道口的安全防范课
我区开展医师节走访慰问
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州晚报】台州火车站道路黄实线内 下月...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利