无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  浙江新闻
台州环保小卫士“我爱环保”夏令营开营
2018年08月07日 16:00 来源:台州日报 【进入论坛】

  环境保护正成为一种健康的、时尚的、成长的文明。昨天,市环保局组织的台州环保小卫士“我爱环保”夏令营活动正式启动,通过网络招募的70多名环保小卫士参与其中。

  既然要做环保小卫士,自然少不了学习如何保护环境。夏令营的辅导老师首先用生动的语言、翔实的图片,让孩子们明白了什么是亲近自然,为什么要保护环境。

  当天的夏令营活动,除了户外游戏环节,最吸引孩子们的还是制作净水器和自制堆肥环节。

  将空的矿泉水瓶剪开底部,在瓶口垫上蓬松棉,利用纱布将活性炭、石英沙和小卵石进行分层装好,这就是一个简易的净水器了。

  黄岩实验小学的庞茹心第一次参加环保夏令营,她没接触过这类能实际操作的小实验,觉得很新奇。她仔细看着图例,按照步骤,小心地将过滤水体用的活性炭和沙石分层倒入矿泉水瓶,完工后她从放置污水的盆里舀了一杯污水倒入自制的净水器,欣喜地回到座位,观察水体过滤过程。

  不少孩子做的净水器中流出的污水很清澈,净水器中过滤层分层清晰,过滤效果明显,得到了辅导老师的认可。

  夏令营辅导老师小武说,亲近自然才不会忘记自然,在实践中关注环境,提高环保意识,才能养成良好的环保行为习惯。

  “太臭了!”相比较净水器,自制堆肥环节中散发的气味让孩子们“嫌弃”。

  “别看它们臭,但是很有用。”辅导老师讲解说,堆肥是利用各种植物残体,比如作物秸秆、杂草、树叶、泥炭、垃圾以及其它废弃物等为主要原料,混合经堆制腐解而成的有机肥料。堆肥所含营养物质比较丰富,且肥效长而稳定,同时有利于促进土壤固粒结构的形成,能增加土壤保水、保温、透气、保肥的能力。

  辅导老师边讲解边搅动桶内的枯叶使其发酵,听到堆肥的这些作用,有些男孩子也伸出了他们的双手,帮助辅导老师一起搅动堆肥。

  “我们就是希望通过活动,让孩子们用自己的行动成为环境保护的实践者。”市环保局宣教中心负责人李展明说,环保就是从一点一滴做起,从身边力所能及的事情做起。

  今天,环保小卫士还将参观黄岩自来水厂,零距离了解自来水净化生产过程、了解供水水质情况,树立爱水、惜水、护水意识,养成节约用水的良好习惯。

【作者】: 谷尚辉 文/摄 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
浙江一罐:砥砺前行 再创佳绩
县前街东延工程已全线打通
我区两所学校获“省级绿色学校”称号
风雪千里执行 护航民企发展
浙江一罐:砥砺前行 再创佳绩
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州晚报】黄岩·灵石
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利