无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
地震如何逃生自救
2018年08月08日 09:23 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,巴厘岛发生了6.8级地震,震感强烈,居民和游客纷纷逃出屋外。当地震发生时,我们应该如何正确逃生?

  1.身体尽量卷曲缩小,卧倒或蹲下,用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一手抓住一个固定的物品。

  2.如果没有任何可抓住的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势,头尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

  3.在地震来临时要赶紧钻到桌子下边或用靠垫捂住最脆弱的头部,手牢牢抓住桌子腿并做好桌子大幅度移动的准备。

  4.室内最安全的避震地点:牢固的桌下或床下;低矮、牢固的家具边;开间小,有支撑物的房间,如卫生间;内有承重墙墙角等。

  5.远离玻璃制品、建筑物外墙、门窗以及其他可能坠落的物体,例如:灯具和家具。在晃动停止并确认户外安全后,方可离开房间。

  6.避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥上下;高烟囱、水塔下。

  7.避开危险物、高耸或悬挂物,变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等。

  8.在电影院和体育馆的观众可趴在桌椅旁、舞台脚下;在上课的师生可迅速在课桌下躲避,震后迅速撤离教室,在开阔地带避震。

  9.在确保安全的情况下,尽快开到开阔地靠边停车,注意保持车距,留在车内。不要把车停在立交桥、高楼等建筑物下、大树旁或电线电缆下。

  10.震后疏散,要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤,如被挤入人流,要防止摔倒,把双手交叉在胸前保护自己,用肩或背承受外部压力。

  11.万一被困在废墟下,设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压,不要乱叫,保持体力,敲击管道或吹哨子以便救援人员发现你。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋高气爽 且行且珍惜
下月起,台州医院周边实行单向通行
台州市暨黄岩区“秋冬大巡防”启动
头陀镇中学规划建设新校园
澄江:工业企业厚积薄发角力四季度
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】11月3日-11日,相约台州首届...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利