无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
澄江老党员重病仍主动退回补贴
2018年11月01日 09:37 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “他们家一点收入都没有,母女俩都生着病,还惦记着退会议补贴……唉!”一想起口袋里揣着的三张百元大钞,澄江街道凤洋村党支部书记彭华明百感交集。这300元钱,是村里困难户,今年84岁的老党员林招莲委托女儿主动退还的党员会议补贴。

  这件事情还得从年初说起。今年2月,澄江街道纪工委在对凤洋村开展巡查时发现,该村在2014年、2015年存在违规发放党员会议补贴的情况。接到整改意见后,凤洋村立即通知党员开展清退工作。据统计,两年间凤洋村共召开6次党员大会,每次会议每人发放50元作为误工补贴,也就是说,村里每名党员一共需要退还300元。

  很快,除了林招莲以外,村里其他党员都退回了这笔钱款。“林招莲患有重病,特别今年春节后,她住院就住了5次,基本都不在家。”彭华明说,再加上她家是低保户,出于对她的照顾,村里也没有专门通知她退钱的事情。

  直到10月22日,同样是党员的凤洋村村医陈法钦,来到林招莲家中给她打针。闲聊中,林招莲得知村里党员每人都退了300元补贴的事情。“我妈当时就说‘这钱应该退’,让我赶紧拿钱退回去。”女儿林金飞回忆。第二天中午,她就把这笔钱送还到了彭华明手里。

  10月24日上午,记者在林招莲家中见到了这位老党员,她躺在病床上,鼻腔里插着氧气管,已经无法坐起身子,但是,思路还比较清晰。“我14岁就参加地下党,1958年正式加入中国共产党,算起来已经有60多年党龄了。”林招莲说。聊起主动退钱的事情,林招莲的态度非常明确:“不应该拿的,就应该退回去”。她表示,这是原则问题,如果早一点知道这个事,早就把钱退了。

  后来,记者了解到,经村里核实,因为身体原因,林招莲当时只参加了两次党员大会,只需退还村里100元。其余200元,经林招莲同意,作为今后的党费先预存在村党支部。

  得知老人主动退钱一事,澄江街道纪工委书记徐华青深受感动。他说,大家一定会继承并弘扬老党员的这种精神,为当地清廉文化建设注入新的内涵,以优良的党风带动政风民风,更好地建设“清廉村居”。

【作者】: 汪益 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩试运行智能化应用平台 智...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利