无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
南城街道助推“污水零直排区”创建
2018年11月08日 09:54 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近日,在新桥头河的清淤现场,挖掘机、拖拉机轰鸣声以及高压水泵运作的嗡嗡声不绝于耳,工人们正忙着清淤作业,不断有淤泥从池塘捞出被运走。此次清淤是南城街道坝头闸水系、南官河流域水环境整治工作的重要一环。通过河道清淤疏浚工程,可恢复河道正常功能,使河道变深变宽,河水变清。

  在南城像这样的河道清淤疏浚场景不只新桥头河一处。为综合治理辖区水环境有效改善河道水质,助推“污水零直排区”创建,除了整治畜禽养殖外,7月以来南城街道还启动了辖区马路河、小里沟桥、老闸河部分河段的清淤工作。

  街道五水办主任陈会岳说:“为确保在规定的时间内完成河道清淤工作,街道确定了以各村为清淤项目单位的工作机制。每一个项目村安排一至两名村干部现场监管,街道派出专业人员对每一个实施现场进行督查,以确保清淤质量。”

  其中山前村自9月25日就启动了村里的河道清淤工作,涉及到小里沟桥、新桥头河、马路河3条河流。河道清淤工作时间紧、任务重。为确保工期按时完成,南城街道五水办工作人员和山前村两名村干部一直坚守在一线。用不懈的努力换来清澈河道。

  看到河道清淤作业进行得如火如荼,周边的百姓也颇有感触。这两天,家住新桥头河不远的山前村村民叶岩顺只要一有空闲就会来河岸边观看清淤进度。“我相信不久之后我们就可以见到清亮的河道了。环境变好了,我们住得也舒服。”看着家门口的河道在逐渐变样,65岁的叶岩顺对笔者说道。

  在河道清淤的同时,南城街道的南官河综合环境治理工程也在火热展开。就在离坝头闸大约三四百米远的金寺堂村部边上,三台净化氨氮水质的机器已安装到位,净化水质用的水草与水泵也已铺设完成。

  “街道的水体环境直接关系人居环境质量和群众切身利益。”陈会岳说,此项工程是提升坝头闸水系水质的重要举措,目前已经进入验收调试阶段。今年以来,南城街道除继续抓好438家工业企业、119家六小行业的污染整治工作,还对已整治的进行常态化监管,确保不偷排、漏排,让河清岸洁的南官河、新桥头河早日回到群众生活中。

【作者】: 郑柏荫 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】11月浙江好人榜揭晓 黄岩有人...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利