无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  文化长廊
黄岩姓氏溯源之张氏(下)
2018年11月28日 09:21 来源:今日黄岩 【进入论坛】

 张敷纪宅院台门

  张敷纪,字肖岩,土屿人。他有权谋,善决断,在当地颇有声望,人称“张武侯”。清末因剿抚岐田寨功,赏顶戴花翎,候选知县。由于台州知府与黄岩知县经常到土屿向张敷纪讨教谋略,故台州一带流传有俗语:“小小黄岩县,大大土屿府。”今土屿张敷纪宅院已破败,仅台门尚完整。

  张连胜,字丹庭,县城三板桥人,官为定海中军游击,因剿匪有功,升浙江提督中军参将。光绪二十年(1894),甲午战争后,升定海镇总兵。宣统元年(1909),浙洋水师改组,任北路水师统领。宣统三年(1911),张连胜参与辛亥革命,他征募台温子弟数千人,编为先锋营,他兼任司令。1914年巡舰改编时,张连胜解甲归里。

  张谷祥,字妙顺,土屿人,1939年10月,任忠义救国军第三团排长,第二年调任第三团连附,部队入苏沪沦陷区,1941年9月于抗日战斗中阵亡。

  土屿张氏还有鼎鼎大名的一门三知县。张濬,字子远,土屿人,后迁县城寺后巷,事母甚孝,系清末著名学者、文学家俞樾弟子。曾任山东栖霞知县,九峰书院和清献书院山长,主讲于宁海等书院,享年八十岁,有《戚继光年谱》《鎔经室集》等著作。子张宗华,云和县知事;子张宗峄(1888-1949),字季庸,1910年毕业于浙江师范学堂,系李叔同学生,与丰子恺同学,沈钧儒时任校长。宗峄曾当选为浙江省议员,曾赴日本留学,回国后任江苏江阴县知事,因军阀割据,江浙战事紧张,遂弃职还乡,主修张氏族谱。宗峄长子张君毅,就读上海交通大学,1925年参加“五卅”运动,被推为前队总指挥,曾两遭逮捕,1927年4月任上海市工会工农部秘书,曾出稻谷200石助工人运动及城区贫民平粜之用。1927年7月4日,他遭陈群、杨虎冤杀。其父宗峄将抚恤金6000元大洋全部捐出,在上海创办“君毅中学”。弟张亨,字嘉会,士官学校毕业。张亨子张文昭,李四光学生,1982年同李四光等人一起因大庆油田发现过程中的地球科学工作获国家自然科学一等奖,曾任国家航空工业部党组书记。

  张寅,字肖宾,张浚族人,光绪十七年(1891)举人,有《鼓山集》,故居尚在。长子张士达,诸生,光绪二十九年(1903)改办樊川高等小学堂;次子张士颖,诸生。

  张建模,字邦福,土屿人,豁达好义,以乐善好施闻名,还出资建闸,灾年出资救济贫民等。

  张建策,字竹轩,土屿人,才识过人,好打不平,地方称颂。

  张冠履,号二守,土屿人,他把自己的100亩田分给子八人,每人10亩,余下20亩,供地方公益事业用,深受民众好评。

  张梦九,号雪笠,天长街人,好丹青善诗,山水甚工,中年时游四明瓯江,著有《河干小隐诗稿》1卷。梦九从子张淦,字丽芗,廪生,光绪《黄岩县志》参考。

  张琴,字培尧,号韵生,北门人,同治九年(1870)举人,光绪《黄岩县志》缮校。

  张国华(1893-1934),号介然,父张治钧,土屿人。1917年毕业于保定军官学校,1928年,任南京国民政府中校参谋,1930年,授衔警察少将,病故时年仅41岁。陈仪、林蔚文、林鸿勋、方策等均题词纪念,於达中将赠挽联:“江山留战迹,陇海振英风。”黄岩十里铺有张国华故宅。子张友仁(1923-2015),在西南联大学习期间,参加了党领导下的进步组织,并参加了轰轰烈烈的反内战、争民主的“一二·一”运动。北大法学系毕业后,任北京大学教授、博士生导师,为我国著名经济学家。

  张炯,字剑吾,土屿人,民国少将。

  张仲庠,字璧桥,土屿人,黄埔军校毕业。

  张梿,字连中,土屿人,北大毕业,曾赴法国留学,担任过陕西临潼县、江西九江县县长。

  张氏行第22至35世名行:华宝文章焕毓英、学师孔孟传宜习;字行:仲友联辉人吉蔼、绍法先猷称善继。

  民国《黄岩县志》:“旧谱失考,明洪武时思舍修,佚于寇。清嘉庆十五年光钜成之,光绪二年重修,先是迁天台官田者独立为谱,至此乃合,光绪三十三年又别修,中华民国十九年重修又复合,今为三十卷。”族谱七修于清光绪二年(1876),八修于1930年,张季庸主修总纂,共二十九卷,存临海博物馆,也有复印本存土屿张氏敬祖堂供查阅。九修《台黄土屿张氏宗谱》于2012年圆谱。

  青洋张氏

  民国《黄岩县志》:“宋绍兴间,有张蘭窗者自温州柟溪迁居邑之灵山(即洋屿山)青洋,曰青洋张氏。”

  陡川张氏

  民国《黄岩县志》:“张庭凤于宋度宗开化元年由永嘉阳溪迁居本邑陡门,为陡川张氏始祖,分支里洋、张新屋、溪头、上凤、山头下、茅畲及象山县官地、金架山。传今二十二世,族谱于清乾隆十五年张绍文创修,嘉庆十七年、道光二十七年、光绪二十七年均有续修。现存谱五卷,系民国二十四年张昌芹、志琪、永忠等续修。”

  前洋方张氏

  民国《黄岩县志》:“明季倭寇之乱,有张世榜者避居前洋方,为前洋方张氏。”

  张世榜,字廷晓,柏岙人,为救父死于倭寇。

  张鹏飞,坎头张人,嘉庆末署本标左营守备。子兆鳌,道光间署本标中营守备。

  本文参考张永生《张氏宗亲文化与人本和谐》

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
第八届“感动台州”提名出炉 黄岩2人上榜
斑斓色彩染透初冬
台州至金华即将高铁直达
区农林局渔政站开展冬季增殖放流活动
“妈妈式”服务打造最佳营商环境
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩院桥镇打造五个“万亩园区”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利