无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
宿舍防火灾需注意五大隐患
2018年11月29日 09:13 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  秋冬季节,天气干燥,是火灾事故易发期。尤其是在居住人员较多的宿舍,安全风险更大。以下盘点了容易引发宿舍火灾的五大隐患,提醒大家注意防范。

  隐患一:床头灯

  床头灯点亮时温度较高,摆放在床头的毛绒玩具、纸巾等物品一旦紧贴床头灯,很可能被引燃。喜欢夜读的小伙伴们要注意,切忌用纸巾或毛巾遮挡床头灯,避免经过一定时间的蓄热引发火灾。

  隐患二:熏香

  有人喜欢在宿舍里使用熏香,若在睡梦中不慎将熏香碰倒,会引燃书籍、被褥等易燃物。

  隐患三:充电设备

  很多人在充电后忘记拔下充电设备,甚至外出时也没有切断电源。充电器长时间蓄热,很容易引发火灾。

  隐患四:取暖、加热用品

  秋冬季节,电热水袋、电热杯、热得快等取暖、加热用品是宿舍必备,但使用这类大功率电器极易造成电线超负荷运行,出现过热的情况,容易引发火灾。

  隐患五:乱拉电线、乱接插线板

  很多宿舍都存在乱拉电线、一个插座接出多个插线板等情况,长此以往,容易造成电线漏电、短路起火。为了确保安全,不要随意改动宿舍里的电源线路、私拉电线、使用劣质插线板。

  如何防范插线板火灾

  支招一:要正确安全使用插线板,避免湿手插拔插头、随意扯拽电源线,当插线板出现温度过高、打火、插头与插线板接触不良、插头过松或过紧等异常现象时,应及时停止使用并进行更换。特别需要注意的是,不要超过额定电流使用,长时间不用应将插头从插线板上拔下。

  支招二:插线板起火应如何正确扑救?正确方法是先断电,同时用干粉、二氧化碳等灭火剂扑救,切勿“火上浇水”,否则后果不堪设想。如果无法扑灭初期火灾,就要尽可能逃生等待救援。

  支招三:如何才能预防此类事故发生?

  首先要选择质优的产品。品质好的插线板大多使用高级材料制成,铜片是紫红色的,防火性能比较高。消费者在购买时一定要仔细查看是否有明确的生产厂家,包装是否完整,是否有合格证等。

  其次,不要乱接乱拉电线。乱接乱拉电线是一个很大的安全隐患,消防部门在进行消防安全检查的时候也会重点检查此种情况,原因在于乱接乱拉可能会引发漏电和触电现象。

  最后,切忌在一个插线板上使用多个大功率电器。人们常将空调、冰柜等一些家用电器齐用,使用一个插线板,很容易出现超负荷情况,导致内部绝缘皮破裂,最终起火。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
党代会报告解读之乡村振兴篇
黄岩移动互联网产业发展论坛小记
区传媒集团招聘启事
江口妇女微创业协会启动暖冬行动
黄岩移动互联网产业发展论坛小记
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
厉害! 黄岩永宁江绿道被浙江新闻联播PICK了
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利