无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  浙江新闻
台州节日灯企业探索“两条腿”走路
2018年12月04日 10:35 来源:台州日报 【进入论坛】

  国外市场竞争日益激烈、开拓新市场越来越难、出口利润率逐年下降……对于以出口为主、加工生产季节性强的台州节日灯企业而言,这个时候,从出口转内销成了行业发展的突破口。

  据了解,目前台州出口节日灯企业有部分已经开始转型发展内销,通过服务城市景观项目,缓解产业季节性强的缺点,进而提高工厂产值,部分企业还逐渐从生产传统的节日灯产品,向户外太阳能照明灯具延伸,拓展发展空间。

  紧盯市场,拓展国内景观灯市场

  黄岩宁溪有“中国节日灯之乡”美誉,当地产的节日灯产品多样,智能化节日灯、节能环保型节日灯以及时尚美观的工艺品造型节日灯产品被不断推出,产品远销欧美、东南亚,甚至新开拓的非洲市场。

  近年来,原材料上涨、劳动力成本增加等都给外贸企业出口带来压力,节日灯出口企业也不例外,因此,当地不少企业开始拓展国内市场,进军城市景观项目。

  今年3月,宁溪举办了“二月二”灯展。绚丽的灯展上了新闻头条,也刷爆了朋友圈,一时间名声大振,吸引了众多游客和客商慕名而来。

  “宁溪节日灯以前在国内市场默默无名,我们通过打造灯彩小镇,举办‘二月二’特色灯会,不少厂家邀请了客商前来赏灯,打响了名气,也树立了品牌。”黄岩区节日灯行业协会秘书长、台州市黄岩宁泰工贸有限公司总经理林邦说,如今,国内旅游经济兴起,景观灯、亮化工程等对节日灯需求比较大,市场前景广阔。

  出口转内销,说起来容易做起来难,由出口转内销,并不是把出口国外的节日灯产品直接拿到国内来销售那么简单,而让配套商、消费者认同更不是一蹴而就的事情,寻求转型还得从自身的实际条件入手。

  为打开内销市场,不少出口企业一度采用价格战的方式,但低价的背后往往是低质,会让产业陷入恶性循环。

  “新市场的开拓,靠的是长期稳定的产品品质,所以企业要想出口转内销,最基本的是要把好产品质量关,主动调整产品结构,加大产品创新力度,只有科技含量、产品档次和自主创新能力提高了,才能逐渐打开国内市场,为国人所接受。”林邦说。

  增强竞争力,企业开出海外仓

  “宁溪灯展在宁溪传统节日中融入节日灯元素,也是宁溪节日灯国内、国外两条路齐头并进的开始。”林邦告诉记者,目前宁溪镇从事节日灯生产经营的企业有36家,其中有26家生产企业实现了转型升级。此外,宁溪镇节日灯的配套产业发展也稳步跟进,插头厂、电线厂等企业达到15家。

  台州鑫烨电子科技有限公司从2011年开始转型升级,不断优化产品结构,走高端路线,打造自主品牌,在海外市场赢得了较高的知名度。去年,该公司年产值达到了4000万元左右,这一切都源于企业的品牌意识。

  与台州鑫烨电子科技有限公司一样,台州不少企业开始从贴牌生产转向自主品牌经营。

  “一般只生产节日灯的企业都是通过贸易公司或自行出口,将产品销售给客户,以贴牌生产为主,但我们为了提高市场竞争力,不仅注册了商标,还在出口地区申请了各项专利。”浙江天天电子有限公司总经理金向阳说,由于节日灯是淡旺季十分明显的大众消费品,在海外拥有自己仓库的企业比在海关租赁集装箱更为划算。

  正是出于以上考虑,生产节日灯起家的珠光集团有限公司对其经营模式进行了调整,早在十几年前便在墨西哥设立了贸易公司,并拥有自己的仓库。

  记者了解到,在海外设立仓库,可以确保企业供货到海外市场不受淡旺季影响,当然,该模式更适合自产自销的企业,尤其是在海外已有自己的销售渠道及市场。近些年来,在海外拥有自己仓库的节日灯企业越来越多,这也意味着台州产节日灯的自主品牌在海外市场的知名度也逐渐上升。目前,光是在墨西哥,台州产的节日灯已占当地市场一半以上。

【作者】: 沈海珠 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
第八届“感动台州”提名出炉 黄岩2人上榜
斑斓色彩染透初冬
台州至金华即将高铁直达
区农林局渔政站开展冬季增殖放流活动
“妈妈式”服务打造最佳营商环境
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩院桥镇打造五个“万亩园区”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利