无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  专题频道  >  魅力橘乡 食安黄岩  >  食安科普
儿童肥胖
2019年02月28日 17:08 来源: 【进入论坛】

  肥胖是指长期能量摄入超过身体消耗,导致体内脂肪过度堆积,体重增加超过一定范围的一种状态。身体质量指数(BMI)是衡量人们肥胖程度的一个标准,具体算法是按千克计算的体重除以按米计算的身高的平方。在相同年龄性别的儿童中,BMI值在第95个百分位及以上为肥胖。根据世界卫生组织的数据统计,全球超重或肥胖婴幼儿(0至5岁)的人数从1990年的3200万增加到2016年的4100万,其中,近半数五岁以下超重儿童生活在亚洲。因此要予以高度重视。

  婴幼儿期肥胖的孩子可能会有持续性体格过快增长,并导致青春期和成年后肥胖及非传染性慢性病发病风险的增加,包括有2型糖尿病、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、心血管疾病、多囊卵巢综合征、肿瘤、男性不育、抑郁症、慢性骨关节病。

  应对方法:

  预防婴幼儿肥胖,世界卫生组织建议:

  (1)产后尽早进行母乳喂养,从出生到六个月的纯母乳喂养是预防婴儿肥胖的一种重要方法。

  (2)在六个月时引入营养充分的食物,同时持续母乳喂养至2岁或以上。补充食品应富含营养,且喂养数量要充足。在六个月时,开始时应少量给婴幼儿添加补充食品,并随着婴儿的成长,逐渐增加喂养量。幼儿应尽量经常食用包括肉、禽、鱼或蛋在内的多种食品。婴儿的辅食可专门制备,如婴儿米粉,也可家庭自制。避免食用高脂、高糖和高盐类补充食品。

  (3)避免过度喂养。在保证婴幼儿生长发育所需营养的前提下,控制能量摄入。

  来源:太平洋亲子网

【作者】:  【编辑】:周晓越
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时政新闻眼丨习近平东营考察第二天,看懂...
镜观·领航丨母亲河 幸福河——习近平谋划...
火热的光芒
锚定“五美”目标 深挖潜力内涵 澄江:美...
全省基层防汛防台体系标准化建设现场会在...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目审批流程优化撬动营商服务水平提升 ...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利