无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
应急车道,生命通道
2019年05月14日 15:36 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  应急车道主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆在非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车。

  违法占用应急车道的情况时有发生:

  2017年10月1日,在湖北孝感,一男孩因车祸大腿骨折,此时不少车辆占用了应急车道,救护车被堵在十几公里外无法到场;

  2017年10月1日,四川一名孕妇即将临盆,此时高速堵成“停车场”,应急车道被占用;

  2019年2月23日,山东淄博青银高速临淄收费站附近发生一起车祸,因应急车道被车辆占用,医生负重30斤奔跑1.3公里救人……

  请给生命通道留个出口

  违法占用应急车道,会导致执行救援等紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险、疏导、抢救或运送伤员,甚至会造成伤员、病人因得不到及时救治而死亡的严重后果。

  除了这些情况,千万不要在应急车道停车:

  有些司机自认为的紧急情况,例如“困了在应急车道临时歇息”“换驾驶员”“设导航查地图”“打电话”“为小孩换尿布”,甚至“方便”等等,都不算能在应急车道停车的紧急情况!此时在应急车道临时停车都是违法的,并且危险重重。

  当然,下面两种情况是可以在应急车道停车的,但是也要注意正确的方法。

  一、车辆发生故障或事故,如爆胎、转向失控、制动失灵等问题,继续行驶会严重危及自身和其他车辆安全,必须停车的。

  二、车上人员突发危及生命的疾病,需要立即停车抢救或立即送医治疗,被迫中途占用应急车道。重点是必须危及生命的情况,感冒、咳嗽之类病症不算,在应急车道上停车休息也是不允许的。

  在应急车道停车时,驾驶员需要持续开启危险报警闪光灯,取出三角警示牌,摆放在车后150米位置,傍晚要放置在250米以外,车上所有人员都必须转移到护栏外再报警。

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
北洋镇五尖山水毁公路恢复临时通行
公路桥梁“体检”忙
以信仰坚守初心 用实干诠释使命
我区开展燃气行业安全生产专项大检查
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
庆中华崛起 感民族骄傲
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利