无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  人文
乌饭麻糍
2019年05月15日 15:10 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  黄岩有不少时令传统特色食品,如元宵节要吃山粉糊,清明时节要吃青团,端午节吃馅料丰富的食饼筒。下半年也有一种时令食品,就是冬至日吃的“硬来圆”,其实不仅不硬,反而很软糯。

  上半年还有一种时令特色食品,叫乌饭麻糍,大家都很爱吃。尤其是到了现在这个时节,街头食品店、大酒店里最后作为特色点心上桌的,往往是乌饭麻糍。但不少人,也包括本人,原先并不知道,这是农历四月初八这天的时令食品。四月初八是个什么日子啊?原来是天牛的下凡日。牛儿是人类的好帮手,好伙伴,它吃苦耐劳,代替了人类很多繁重的体力劳动。我还依稀记得,小时候,春耕时分,村里的耕牛不够,但插秧时节不等人,我的叔叔和村里的几个壮小伙子就像纤夫拉纤一样,把绳索套在自己的肩上拉犁,后面有一个农民扶着犁把并吆喝着,使前面几个拉犁的劳力能协同一致地用力。这场景就像人类还处于原始社会一样,它更使我觉得牛儿对于人类生产生活不可或缺。

  听说每年到了四月初八这一天,农民们都自动歇了牛儿的劳动,不仅让它们休息一天,还让它们吃乌饭麻糍。为什么不给牛吃别的东西呢?不仅是优待的意思,因为乌饭麻糍还有让牛儿在整个夏天里不受蚊虫叮咬的功效。

  但我对这个说法不是完全赞同。可能农民在长期的生产实践中,了解到用以制作乌饭麻糍的植物“乌饭树脑”,也就是这种树的嫩叶,有驱蚊的效果。因此,他们便在四月初八这天到山上采来“乌饭树脑”,喂给牛儿吃。从给牛儿喂叶子,到利用叶汁做乌饭麻糍,这肯定是一个长期发现、实践的过程。最后,人类用这种自己发明的美食来犒劳自己。

  到了今天,不管是青团、食饼筒,还是乌饭麻糍,它们的节令元素已经远去,退为背景。它们成为时令食品,跟原料的生长时节有关。清明前后,艾叶吐绿,乡亲们就采艾叶捣汁以做青团。而现在这个时候,乌饭树正长嫩叶,乡亲们就去采来捣汁制作乌饭麻糍。

【作者】: 张广星 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
北洋镇五尖山水毁公路恢复临时通行
公路桥梁“体检”忙
以信仰坚守初心 用实干诠释使命
我区开展燃气行业安全生产专项大检查
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
庆中华崛起 感民族骄傲
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利