无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
家庭使用燃气热水器时要遵守的安全原则
2019年05月30日 16:20 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  1.由于燃气热水器属一种特殊的安全型产品,其使用的燃料属易燃易爆的气体,如果出现漏气,当达到一定量时,再遇到明火就会发生爆燃或爆炸,从而导致火灾等事故的发生。所以,除了在燃气用具安装时严格检查产品及各管接头的严密不漏气外。

  用户在使用时要注意:

  (1)如果长时间不使用热水器时,应将热水器前燃气管道的阀门关闭;

  (2)当使用橡胶管连接热水器时,应注意检查橡胶管是否有裂纹,最好两年左右更换一次;

  (3)由于燃气都具有异味,当感到有这样的味道时,说明有漏气现象,此时不要启动任何电器设备,及时打开门窗,关闭燃气总阀,检查漏气点,如果自己解决不了,可找有关服务部门尽快解决。

  2.燃气安全燃烧后,从理论上讲产生二氧化碳和水蒸汽,但实际上仍有微量的一氧化碳产生。一氧化碳属于有毒气体,在正常燃烧时,烟气中一氧化碳的产生量很少,只有0.1%左右,再放入大气中稀释,其含量会非常低,对人体不会造成危害。但当浓度达到一定程度,会使人产生中毒现象,轻者头晕、呕吐,重者会导致死亡。

  3.在夏天使用热水器时,由于自来水的温度较高,使用热水器的水温调节装置无法调到合适的水温,而使热水温度偏高。此时可将热水器前的阀门适当关小一些,从而保证调到合适的水温。

  4.燃气热水器的产品说明书都有很详细的安装、使用说明,应认真阅读,正确使用,确保安全。

  使用燃气热水器的注意事项

  预防漏气:使用完燃气热水器后一定要将燃气阀门关闭。经常检查供气管道是否完好,有无老化、裂纹。注意定期更换橡胶软管,请经常用肥皂水在软管接驳处检查有无气泡出现,判断是否有漏气,设法制止漏气。

  预防火灾:禁止放置易燃物品及挥发性物品在燃气热水器周围,禁止放置毛巾、抹布等易燃品在排气口和供气口上。

  注意保持良好通风:不要在房间的供排气口上悬挂物品,以免引起空气不流通。每次使用燃气热水器前,都应检查安装燃气热水器的房间窗子或排气扇是否打开,通风是否良好。

  日常保养:经常用湿布把外表的脏物、污垢等擦净,然后用干布抹干,不易清除的污物可用中性洗涤剂擦除。每半年检查一次热交换器是否有尘灰或脏物,并及时清除干净。对于塑料制品、印刷面、喷涂面等不宜用强力洗涤剂、汽油等来清洗。点火电极部位有脏物时应用干布擦干净,以保证点火质量。

  预防烫伤:间断使用时,要注意最初流出来的热水温度,以免烫伤。使用中以及刚使用完后,燃气热水器本身的温度较高,所以除旋钮外,不要用手触摸其它部位。

  事故的预防:当闻到燃气臭味时,应立即将燃气阀门关闭,打开门窗,让燃气排走。燃气热水器使用时上部冒黑烟,说明热交换器已经严重堵塞或燃烧器内有异物存在,应立即停用并送去维修。运行时发现火焰溢出外壳或下部有火苗窜出,应暂停使用。

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
北洋镇五尖山水毁公路恢复临时通行
公路桥梁“体检”忙
以高质量的消薄扶贫工作成效体现主题教育成果
我区举行第十五届运动会开幕式
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
不愁缺月不团圆
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利