无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
端午节消防安全温馨提示
2019年06月05日 16:46 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  端午将至,烧艾草、划龙舟等节庆活动较多,公共场所人流量大,加之近来气温逐渐升高,发生火灾的风险也随之增加。在此,消防部门发布端午节消防安全温馨提示,提醒广大市民注意节日消防安全。

  1.端午外出游玩做好离家前的检查工作。切断家中电源、关闭天然气阀门、关好门窗再出发。

  2.焚烧艾草注意防火。焚烧艾草是端午的一项习俗,但市民一定要选择合适的天气和地点,最好能随身携带家用灭火器,确保安全。

  3.端午参加节庆活动注意安全。节日期间公共场所人流量大,容易发生危险,市民要在进入公共场所时留意安全出口位置,记住逃生路线,同时注意不要拥挤,防止发生踩踏事故。一旦遇到火情,不要慌乱,按照工作人员的指示有序逃生。

  4.在景区、文物古迹等地游玩时要遵守防火规定。不要将还未完全熄灭的烟头丢进垃圾桶,以免烟头引燃垃圾桶内的其它易燃物,也不要在景区禁止的区域野炊。

  5.走亲访友注意看管好孩子。亲朋好友聊天娱乐时不要忽视小孩子,不要让孩子们独自在外长时间玩耍。同时,家长要教育孩子远离火源、电源、河湖等地,以防发生危险。

  6.节日期间家庭用电量增加,市民要科学用电,不要长时间超负荷使用空调等大功率电器,用完后要随手关闭电源。

  7.遇到火情,请及时拨打119报警;发现身边火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。

  总之,多一分消防安全意识,就少一分火灾风险,广大市民假期游玩请把安全放在首位。

  日常中应该掌握哪些消防常识呢?

  1.不玩火、不随意摆弄电器设备。

  2.不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

  3.在五级以上大风天或高火险等级天气,禁止使用以柴草、木材、木炭、煤炭等为燃料的用火行为,禁止室外吸烟和明火作业。

  4.入睡前,必须将使用的电器具断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插销。

  5.液化气钢瓶与炉具间要保持1米以上安全距离,使用时,先开气阀再点火;使用完毕,先关气阀再关炉具开关。不要随意倾倒液化石油气残液。发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,不要在燃气泄漏场所拨打电话、手机。

  6.不要在楼梯间、公共走道内动火或存放物品,不要在棚厦内动火、存放易燃易爆物品和维修机动车辆,不要在禁火地点吸烟、动火。

  7.发现火情后迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,并派人到路口迎接消防车。

  8.家中一旦起火,必须保持冷静。对初起火灾,应迅速清理起火点附近可燃物,并迅速利用被褥、水及其它简易灭火器材控制和扑救。救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

  9.要掌握火场逃生的基本方法,清楚住宅周围环境,熟悉逃生路线。大火来临时要迅速逃生,不可贪恋财物,以免失去逃生时机。逃生途中,不要携带重物,逃离火场后,不要冒险返回火场。

  10.火场逃生时,保持冷静,正确估计火势。如火势不大,当机立断,披上浸湿的衣服、被褥等向安全出口方向逃离。逃生时不可乘坐电梯。逃生时应随手关闭身后房门,防止烟气尾随进入。

  11.楼下起火,楼上居民切忌开门观看或急于下楼逃生,要紧闭房门,可用浸湿的床单、窗帘等堵塞门缝或粘上胶带。如果房门发烫,要泼水降温。

  12.若逃生路线均被大火封锁,可向阳台或向架设云梯车的窗口移动,并用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方法发送求救信号,等待救援。

  火场逃生十三诀

  第一诀:逃生预演,临危不惧。(事前预演,将会事半功倍)

  第二诀:熟悉环境,暗记出口。(在完全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路)

  第三诀:通道出口,畅通无阻。(自断后路,必死无疑)

  第四诀:扑灭小火,惠及他人。(争分夺秒扑灭“初期火灾”)

  第五诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。(人只有沉着镇静,才能想出好办法)

  第六诀:不入险地,不贪财物。(留得青山在,不怕没柴烧)

  第七诀:简易防护,蒙鼻匍匐。(多件防护工具在手,总比赤手空拳好)

  第八诀:善用通道,莫用电梯。(逃生的时候,电梯极危险)

  第九诀:缓降逃生,滑绳自救。(胆大心细,救命绳就在身边)

  第十诀:避难场所,固守待援。(尖盾何惧利矛)

  第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助。(充分暴露自己,才能争取有效拯救自己)

  第十二诀:火已及身,切勿惊跑。(就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除)

  第十三诀:跳楼有术,虽损求生。(跳楼不等于自杀,关键是要有办法)

  提醒:在生活中,一些好习惯有时候能避免一场火灾的发生。

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区迈入“无证明城市”
志愿者开展规范停车服务活动
区领导看望造血干细胞捐献者
用电设备办公室如何预防火灾
高桥:连续奋战20多小时 及时疏通污水主干管
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
追寻正确网络路
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利