无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  人文
端午节
2019年06月05日 16:46 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  早上去菜市场,路上即见很多市民从菜市场出来时,手中除了提着很多菜料外,还有两种长杆植物,一是艾草,一是菖蒲。到了菜市场门口,才发现有几个村民在卖这两种植物,他们的脚下放着一捆又一捆。

  菜场门口还摆着两个摊。其实说是摊,不过就是一口炉,炉上坐着一口平底锅,一位老妇人和一位中年妇人在各自的炉锅上摊食饼壳。黄岩人端午节不吃粽子,吃的是一种土名叫食饼筒的食品。在我小时候,食饼壳也都是各家各户自己加工的,农村的主妇们都会制作,但比较麻烦,要自己发面。以前一家子人口多,主妇们愿意自己动手,现在都是小家化,即使父母同吃,一家也用不到五六张,自己制作就嫌麻烦,不如上街买去。我在每一个摊前,都看到一支长长的队排着。而制作食饼壳的两个妇人忙得两手不停。

  到了菜市场里,迎面就是一个鳝摊。有不少人围着这个鳝摊买摊主刚处理好的鳝片。我对黄鳝感到很亲切,因为我小时候就钓过黄鳝。小时候钓到的黄鳝自然都是卖到集市上去,但到了端午日,也会留几条自己家里吃。

  端午节是农俗中的重大节日,尤其是对于农家孩子来说,更是饕餮一顿的美食节。即使是穷家小户,端午节这天都不会马虎。大人们一大早就会去池塘边割菖蒲,洗净后带回家,把它们交叉地贴在门框上。它们就好像两支利剑,守护着这个家庭一年的平安!对于馅料的准备,要看各家各户的条件而定。但有几样东西一般是少不了的,除了鳝丝,还有洋葱片、豆芽、蛋丝、肉丝等,有荤的,有素的。讲究一点的人家,还有红烧肉块。

  现在食饼筒成为了黄岩有名的风味食品,大酒店里常备的一种点心。我们不必在端午日,一年四季的任何一个日子,都可以吃到食饼筒。黄岩有一家专卖食饼筒的早餐店,生意非常红火。儿子读中学期间,周末回家,每天的早餐就是这家店的食饼筒,我总是早起赶去买。

  儿子还远在西南,而我们都聚集在儿子的外婆家里,吃食饼筒,过端午节。鳝片我们是不买了,因为我平时基本上茹素,食饼筒的馅料基本上也都是素菜。这些馅料都是岳父加工的,他为此忙了整整一个上午。食间,我给儿子打了个电话,让他跟外公外婆说说话。我不知道儿子在电话里说了些什么,只听这边外公说:“等你下个月回家后再做食饼筒给你吃。”

【作者】: 张广星 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区迈入“无证明城市”
志愿者开展规范停车服务活动
区领导看望造血干细胞捐献者
用电设备办公室如何预防火灾
高桥:连续奋战20多小时 及时疏通污水主干管
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
追寻正确网络路
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利