无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
长虹卧波通两岸 天堑通途谱华章
2019年06月12日 15:48 来源:今日黄岩 【进入论坛】
本报通讯员 王跃国 摄

  永宁江又称澄江,是黄岩的母亲河。它九曲绕城,西接长潭湖、东连椒(灵)江,串联起了黄岩城区江北商务区、王西片区、马鞍山片区、王林洋岛、高铁新区、上渚片区等,形成“珍珠岛链”,哺育着两岸勤劳智慧的人民。

  在这条城乡融合发展的大动脉上,一条条横架南北的“长虹”不断涌现,不仅连通了两岸,带动了区域发展,也默默见证着黄岩城市的沧桑巨变。

  架浮桥 南北天堑变通途

  永宁江在橘乡大地上画出了蜿蜒的线条,在这秀丽的美景背后,却是两岸交通极度不便的现实。

  “很早的时候永宁江江道宽约三百多米,江流湍急,像一道天堑,阻隔了两岸的交流。因为没有桥,渡船是唯一的交通方式。”区航运管理所退休职工戎怡告诉记者。

  史料记载,在汉至南宋时期,永宁江畔曾设有江亭渡(又名永宁渡),载送驿兵急递和过往行人。江亭渡是黄岩域内最早的渡口,也是台州境内仅次灵江中津的第二大渡口,自古就是交通要津,往来船只无数。

  “虽然有渡船,但永宁江浪大,坐船也不是很安全,老百姓往来对岸相当不容易。修桥是老百姓出行方面最大的需求。”戎怡说。

  到南宋嘉定四年(公元1211年),为适应日益繁忙的交通需求,知县杨圭主持在永宁江县城北门河段的江亭渡加设桥船,建成利涉浮桥。桥长100丈,宽3丈,舟船40只,用竹篾当缆索,这是永宁江上最早的浮桥。当时,百姓欢天喜地,乡绅贾客更是争相称赞。

  “利涉浮桥的建成,让两岸群众的主要通行方式由水路转为陆路,极大便利了两岸的百姓。据宋侍郎叶适《利涉桥记》记载,当时北边的老百姓纷纷挑着柴、水果和蔬菜过桥到城区赶集,而城区的士大夫则结伴过桥到江北的翠屏山、马鞍山踏青赏景。一时间,桥上、桥头人头攒动,热闹非凡。”戎怡介绍。

  除了利涉浮桥,在不同的历史时期,永宁江上还曾出现各种不同的桥,竹篾浮桥、铁索浮桥、石砌桥等,材料不同,式样迥异,但都承载着历史使命。它们凌空跨越在永宁江江面,连接着两岸人民的生活,也推动着周边区域发展。

  通大桥 现代城市渐崛起

  “改革开放以后,经济社会飞速发展,交通工具不断更新,许多古浮桥就渐渐被现代化的大桥所替代了。”戎怡说。

  据《黄岩交通志》记载,解放以后,随着公路建设事业的发展,一大批结构新颖、质量上乘的桥梁也同步发展。黄岩大桥(也称黄岩澄江公路大桥)应运而生,它坐落于利涉浮桥的遗址之上,于1955年6月竣工,同年7月1日通车,是解放后省内第一座自行设计和施工的现代化大型公路桥。

  近年来,伴随着车辆的穿梭,项目、资金、人才、信息等源源不断地涌向大桥两岸,一座大桥撬动了一个经济圈。如今的黄岩大桥的周边汇集了商场、居民区、沿江生态公园、农贸市场等,一派生机盎然、繁荣昌盛的景象。

  傍晚时分,华灯初上,行走在黄岩大桥上,车水马龙,人来人往。在北岸的吾悦广场,人潮涌动,购物、吃饭、逛街……江北CBD新区繁华之态尽显。

  “吾悦广场总体量40万平方米,拥有停车位1500余个,集生活购物、家庭娱乐、儿童教育、休闲体验、特色主题街区等多个业态于一体,填补了我区的商业短板。”区住建局副局长彭世华介绍。

  人气满满的吾悦广场并非江北区块的“完全体”。高达160米的吾悦广场地标性的高楼已经建成开盘,君玺大厦及周边四个安置居住小区等也矗立于永宁江北畔。江边,是突出“自然生态”理念的江北公园,“梯地台田带、内河净化带、湿地保育带”三大景观带极具特色,绿意盎然,曲径通幽。

  “目前祺祥街桥梁(江北—王西)已经开工建设,下阶段,我们还将加快祺祥街的建设,并将不断完善江北商务区的路网结构,配套酒店、室外商业、运动休闲等设施建设,改善投资环境,带动项目周边地块开发,全力推动我区城市建设‘北优’战略的实施,推动区域现代化发展。”彭世华说。

  建新桥 繁荣之道正铺就

  不久前,在82省道复线黄岩马鞍山至后洋段公路工程01标的施工现场,工人们正忙着挂篮施工(斜拉桥施工工艺),焊接,浇筑,一道道工序开展得井然有序。“目前正在施工的是永宁江1#桥的桥梁上部结构,已经完成了2个节段,还有7个节段,预计10月底完成1#桥的主体建设。”安徽省交通建设股份有限公司副总工程师万韦告诉记者。

  据了解,82省道是我区和椒江联系的重要通道,随着交通流量不断上升,道路容量已不能满足日益增长的交通需要。为了缓解交通压力,完善台州市干线公路网布局规划,我区启动建设82省道复线黄岩马鞍山至后洋段公路工程。该工程自马鞍山村104国道东复线与82省道复线平交口处起,沿途三次跨越永宁江,主线长3.023公里。

  “目前已经完成了总工程量的70%,项目建设完成后能够有效地缓解82省道、104东、西复线的交通压力。”万韦说。

  周边居民对这条三跨永宁江的道路也是充满期待。“我们王西村原先就一条道路进出,后来嘉木路通了,再加上正在建设的这座道路桥,以后我们不管到火车站,还是吾悦广场,都很方便。”王西村党支部书记郑峰说。

  时光如梭,岁月如歌。在经济社会不断发展的今天,一条条“长虹”静卧永宁江上,它们四通八达,在缓解交通压力的同时,进一步拉大了城市空间,推动着黄岩全力拥抱大湾区发展。

  “目前永宁江上已经建好的桥有29座,还有7座在建。未来,永宁江上的大桥将越来越多,他们不仅连通南北两岸,完善城市路网结构,也将带动黄岩经济蓬勃发展。”区港航管理处处长林云法说。

【作者】: 陈珍妮 徐雯洁 奚淑萍 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利