无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  专题频道  >  魅力橘乡 食安黄岩  >  食安科普
吃鸡蛋患心脏病、喝茶致贫血 这些食品谣言你中招了没?
2019年04月01日 17:11 来源: 【进入论坛】

  食品安全是老百姓十分关心的话题,所谓关心则乱,有关食品的谣言似乎有着周期性的传播规律,每隔一段时间就会在网络和朋友圈中流传开来,并得到大量转发。为此,中国食品辟谣联盟对近期出现的食品谣言进行梳理辟谣。2019年刚刚过去的3个月有哪些谣言,你又信了哪条?

  谣言:吃鸡蛋会增加患心血管病风险

  近日,美国的一项最新研究表示,每天额外摄入半个鸡蛋的人患心血管疾病的风险将增加6%,过早死的风险将增加8%。

  媒体报道,美国某医学会杂志发布的一项研究结果称,通过对3万名美国人的跟踪调查发现,每天额外摄入半个鸡蛋的人患心血管疾病的风险将增加6%,过早死的风险将增加8%。研究还指出,每天额外摄入300毫克的膳食胆固醇,患心脏病的风险将增加17%,过早死的风险将增加18%。值得注意的是,一个鸡蛋的胆固醇含量就高达186毫克。

  中国食品辟谣联盟专家团成员阮光锋表示,近二十年的调查研究结果都普遍显示,适当吃鸡蛋并不会增加心血管疾病风险。对于血清胆固醇水平正常的健康人群,每日1枚的鸡蛋摄入量不会增加心血管疾病的发病风险。也是基于这样的结果,我国和美国最新的膳食指南,都取消了对饮食胆固醇的限量。

  谣言:常吃面包会致癌

  最近,吃面包也和癌症扯上了关系。据某平台官微转发的一篇文章称“一个14岁的小女孩,早餐经常吃面包,得了肠癌。还有一个小孩,因为长期吃面包得了肾癌。”于是得出小孩早餐经常吃面包,过量摄入精细谷物,会得肠癌和肾癌的结论,引发网友质疑。

  对此,有关专家分析认为,癌症是比较严重的慢性疾病,不是单一的因素就可以致癌的,即便是有多种致癌因素共同起作用,癌症的形成也非一朝一夕。食物当然是各种疾病包括癌症的诱因之一,但也只是“之一”,况且还有个积累和剂量问题。

  对于过量摄入精细谷物的说法,专家解释说,吃面包最大的不足,是其用精细面粉制成。这在制作过程会破坏一些维生素,如维生素A、维生素B族和维生素C等。如果长期吃精细食物,会造成营养失衡,同时可能产生一些轻微疾病,如舌炎、皮肤干燥等。

  就目前看,所谓的致癌食品大部分没有科学依据,如声称方便面和豆浆致癌。还有小部分是有争议的,如隔夜剩菜是否致癌,这点学界还在探讨。不过无论如何,“面包致癌说”都不靠谱。

  谣言:喝茶会导致贫血

  “喝茶会导致贫血”,这是一条谣言老梗,但近期又流传起“贫血的人不能喝茶”的说法,甚至“喝茶太多容易贫血”。

  中国食品辟谣联盟专家团成员阮光锋表示,之所以会有这种说法,一个非常常见的理由是茶中含有大量的单宁,这种物质会与食物中的铁元素结合形成一种不溶性物质,阻碍了人体对铁的吸收,导致缺铁性贫血。但其实,这也只是理论推理,跟我们的实际生活有很大差距。从目前的研究来看,喝茶并不会对日常饮食中铁的吸收产生很大影响,也不会导致人体贫血。

  上世纪90年代,日本有两项研究发现,喝茶对人体铁的吸收并没有什么影响;2002年,比利时研究对喝茶与人体铁吸收的16个研究进行汇总分析,结果认为,喝茶对西方人体内铁的吸收并没有影响;2008年,南非有研究对黑茶与当地人民的铁吸收进行了研究,共1600多位15-65岁受试者,结果发现,黑茶对当地人民铁的吸收也没有什么影响,并不会增加缺铁性贫血的患者。2004年,英国一项针对本国居民的荟萃分析也发现,喝茶对公众铁的吸收并没有不良影响。

  如果担心喝茶导致贫血,阮光锋建议,合理选择喝茶时间,最好是饭后1小时后再喝茶;均衡饮食,注意食物多样化,多吃果蔬,适当加点肉,补充血红素铁和维生素C,增加铁的总量和吸收率,就能很好地防止贫血了。

【作者】:  【编辑】:周晓越
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
时政新闻眼丨习近平东营考察第二天,看懂...
镜观·领航丨母亲河 幸福河——习近平谋划...
火热的光芒
锚定“五美”目标 深挖潜力内涵 澄江:美...
全省基层防汛防台体系标准化建设现场会在...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
以项目审批流程优化撬动营商服务水平提升 ...
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利