无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
90后的网络成长路
2019年06月20日 16:26 来源: 【进入论坛】

  网络是神秘的,对于非专业人士的人来说,信号的连接、信息的传输、代码的编写,等等的这些都是遥不可及,陌生而又强大,吸引人们越来越近的去碰触它,去熟悉它,然后去改写它。

  记忆里,2000年的时候,学校有了电脑房,我们开始接触到电脑,摸着满是小格子的键盘,看着方方正正的大块头,没有网络,只能玩着电脑里仅有的游戏:纸牌与扫雷。但是这样也让懵懂的我们欢呼雀跃,无法按捺住内心的激动,它像极了神秘的潘多拉宝盒,彻底掳获了我们,将彼此间的距离一点点拉近,最后离不开它。从那时起,电脑作为一件“奢侈品”渐渐地走进了大家的生活,网络开始变得举足轻重,它带给了大家无比的惊喜,通过视频、语音或者文字,将远方的朋友带到身边;通过百度、360、google等各种浏览器,将信息资源汇聚在一起;通过仿真、绘图、word等各种软件,将工作细致化,便捷化,电脑化。

  在互联网高速发展的现在,网络的可控性越来越难以拿捏,打着言论自由的幌子,大把大把的虚假信息开始充斥互联网,在真假交替的庞大信息群中,光靠肉眼和大脑,人们已经无法辨识信息的真伪,很多情况下无法正确的取舍信息。网络变得复杂,让人更摸不透,同时它也变得越来越难以控制,难以管理。庞大的人数让网络不堪负荷,多层次的使用人群让管理焦头烂额,一件小事放到网上便会被无数倍的放大,越来越多的伦理道德问题被放到人们面前,例如扶老人事件,引发了道德的思量,引起了广大网名的热烈反响,在他人需要帮助的时候,应该听从内心还是犹豫再三,权衡利弊。针对类似事件,网络管理的重要性也凸显出来,如何正确的做好舆论导向工作,及时引领舆论正面地影响网民,降低负面影响,及时扭转不良之风,让正能量始终占据主导地位,是使用者需要考虑的,是管理者需要深思的。

  2019年,依旧是网络的时代,高速发展的同时亦需谨慎前行,嚣张的网络用语,恶意的攻击话语,离不开管理,离不开约束。面对钻网络漏洞的人,不能心慈手软,用正义之手给予他们狠狠一击。

【作者】: 宁溪 应丽娴 【编辑】:蒋雅妮
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
刷脸买农资 安全追溯有保障
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
我区搭建平台吸引黄岩籍大学生返乡就业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
网络时代网民更应“知法、知真、知善”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利